通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
献身教育 爱园如家
——记渭南市2022年师德标兵、渭南经开区实验幼儿园园长史翠艳

  本报记者 姚佩
  20年的风尘仆仆,20年的砥砺前行,换来了学生和家长对她的交口赞誉,也得到领导和同行的首肯心折。“优秀教师”“师德标兵”“优秀校长”“优秀园长”“优秀责任督学”……一项项荣誉是对她最好的褒奖。
  她,就是渭南经开区实验幼儿园园长史翠艳。
  2002年8月,刚从师范院校毕业的她被分配到一所乡村小学任教。作为学校里最年轻的教师,她身兼数职,既当班主任,又带课,还负责少先队、教研组工作。刚入教坛的她就连年被评为镇级优秀党员、优秀教师、教学能手、模范班主任。
  史翠艳因教学能力突出,先后被任命为辛市镇中心小学教导主任、辛市镇东四小学校长。2016年7月,她告别了奋战多年的小学校长岗位,踏进了正在加班加点搞建设的经开区实验幼儿园,担起了园长这份沉甸甸的责任。
  由小学校长转换为幼儿园园长,岗位变化带来的挑战是艰巨的。面对新的工作环境,她及时进入状态,努力钻研业务,从建章立制到日常管理,从师资水平提高到幼儿素养养成,很快就形成一套完整的改革和管理方案并付诸实施。
  首当其冲的工作重心是改变社会、家长和许多幼教工作者存在的认识误区,即幼儿园小学化。史翠艳主张,推进课程游戏化,开展阳光户外活动,全面提升幼儿体质,促进幼儿走、跑、跳、投、攀、爬、钻、平衡等基本动作和运动能力的全面发展,培养幼儿喜欢参与体育活动的健康习惯,很快得到家长和同行的认可。
  史翠艳还注重打造高素质的师资队伍,围绕教师培养,坚持用“走出去、请进来、园本培训”等多种方式引领教师专业成长,推出了“梯队式结合,小步子成长”的发展路径,对非学前教育专业的教师,设计“实习教师——合格教师——新秀教师——骨干教师”成长梯队;对学前教育专业教师则设计“教学新秀——骨干教师——学科带头人——名教师”成长梯队。同时,让教师们自我认识、自我评价,明确自己的定位,找准发展的坐标。功夫不负有心人,六年来,多名教师参加各级各类比赛并屡次获得省市级奖励,经开区实验幼儿园也从一所新建园晋级为拥有300多名幼儿的省级示范园。
  20年,辛酸和快乐相伴,付出与回报同行。20年,史翠艳把自己最美的青春年华奉献给自己所钟爱的教育事业。我们也有理由相信:未来她一定会谱写出更多更美的精彩华章!

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技