通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
用心执教 以爱育人
让“工匠精神”落地生根
——记渭南市2022年师德标兵、富平县职业教育中心教师宋娜娜

  本报记者 姚佩
  在富平县职教中心,提及教师宋娜娜,无论是学生还是老师,无不心服口服地交口称赞:“牛!”
  执教23年来,她始终严格要求自己,爱岗敬业,乐于奉献,她以身立教,成绩斐然。在三尺讲台放飞梦想,在职教苑里不改初心,用实际行动诠释了一位优秀教师的职业道德和人格魅力。
  “师者,所以传道授业解惑也!选择了教师这个职业,就要做一名让学生认可、家长认可、学校认可、社会认可的好教师。”宋娜娜是这样说的,也是这样做的。
  自参加工作以来,她始终以高度的责任感和强烈的事业心为社会培养优秀人才,而对于职教的孩子,更是如此。在宋娜娜看来,知识是可以改变命运的,只要肯下功夫肯努力,职业教育一样可以出类拔萃!
  “记得一个新学期开学,班上转来一名男同学小范,黑黑的、瘦瘦的,对任何事情总是一副玩世不恭的样子,常常找各种借口逃课,作业也不按时完成。发现问题后,我经常找孩子谈心,有事没事就找他帮忙,并适时地给予鼓励。慢慢的,孩子变了,不逃课了,对学习也有了兴趣,对生活有了自信。”宋娜娜回忆说,后来,小范经过努力,考取了杨凌职业技术学院。虽然是专科院校,但对他,对他的家人而言,已经是特别好的结果了。
  毕业以后,小范也一直跟她保持联系。在聊天记录中,小范写道:“老师,是您教会了我很多做人做事的道理,我这一辈子都不会忘了您的。”
  “有了爱,便有了一切,有了爱,就有了教育的先机。”宋娜娜说,“当了一名老师,就拥有了一份爱的艺术,那就是关爱、宽容、鼓励。一个鼓励的眼神,一句亲切的话语,都会让学生倍受鼓舞,获得无穷的信心。”
  同时,为提高教学水平,宋娜娜苦练基本功,认真钻研教材,研究教法,虚心向同行们请教,精心设计每一节课,努力创设和谐的课堂氛围,调动学生学习的积极性和创造性思维。生动、活泼的课堂气氛,精巧的课堂设计,新颖的教学过程,鲜明独特的个人教学风格,深受学生们的欢迎,教学质量明显提升。2020年,她被授予“陕西省教学能手”荣誉称号。
  不忘初心,方得始终。立德树人,教书育人,就是教育人的初心和使命。宋娜娜就是这样一个脚踏实地、刻苦钻研的职教工作者,她倾尽一切,用自己母性的爱,温暖着每一颗学子的心,让他们在职业教育这片沃土上健康成长。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技