通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
三尺讲台耕春秋
——记渭南市2022年师德标兵、合阳中学教师杨晨

  本报记者 姚佩
  一身青春的活力,一腔沸腾的热血,一脸灿烂的笑容,这就是合阳中学教师杨晨的真实写照。2007年从教以来,他严格要求自己,率先垂范,用真诚打动学生的心灵,用热情的教学点燃学生学习的激情。
  杨晨认为,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”无论是课上还是课下,他都时刻注意自己点点滴滴的言行。“老师的言谈举止,既处于学生严格的监督下,又处于时刻被学生效仿之中。”杨晨说,当他要求学生努力学习时,他首先做到了刻苦钻研和忘我工作;当他教育学生要热爱劳动时,他会和学生一起参与劳动;当他叮嘱学生要遵守纪律时,他会和学生一起参与班级管理,做到了遵守校纪班规。
  “如此一来,每人都能感觉到自己是班级的主人,有人主动关灯了,班级纪律也越来越好。言传身教,胜似千言。”杨晨欣慰地说道。
  “要给学生一碗水,自己就要有一桶水。”工作中,杨晨坚持学习,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育水平。积极参加学校组织的培训活动,主动承担校本研修任务,不断摸索探讨,总结教学方法。大胆尝试创新,教学中以学生为主体,构建自学、自思、自练、合作交流的最佳课堂教学,教给学生独立学习的一条途径。
  在课堂中作为学生学习的伙伴引导学生运用已获得的规律性知识,通过人人动脑、人人动手、人人动口、边学边思的学习方法,经历知识形成过程总结规律,使学生善学、乐思,不断成长进步。
  从教以来,所带班级成绩一直名列前茅,多次荣获“模范班主任”“优秀教师”“最美教师”“先进教育工作者”“高中教育质量提升先进个人”“优秀共产党员”等荣誉称号。
  “我是一名普通而平凡的教师,我只是做了一些我该做的工作。但我认为我的人生是有价值的,因为我用实际行动诠释了‘师者,所以传道、授业、解惑’这一经典论述;我的生命是有意义的,因为我践行了‘学高为师,德高为范’这一诺言。爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,始终用自己的爱、自己的情,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……”杨晨说。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技