通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
爱出者爱返 福往者福来
——记渭南市2022年师德标兵、渭南高级中学教师屈百平

  本报记者 陈志敬
  屈百平,咸阳师范学院地理教育专业毕业,中学一级教师,渭南市教学能手,渭南高级中学高三年级组长。任教18年来,先后荣获渭南市教学质量提升优秀奖,全国“争做五好教师”征文比赛一等奖、高考突出贡献奖。
  屈百平常说,爱学生就要对每一个学生发自内心地真爱,爱得深,爱得严,在学生心灵的沃土根植美好和梦想。
  接手学校实验班工作以来,屈百平的工作和生活没有明确界限,累了就窝在办公室沙发里对付一下,与孩子们一起用餐一起起居。清晨,披星戴月出门陪跑早操,每节课后关注与交流……夜晚,仍念念不忘孩子们的作业练习、考练试卷做到及时批阅及时反馈。屈百平认为,崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不能厚此薄彼,依成绩区别对待,要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心”。无论生活上还是学习上,要爱恋学生,无论是调皮顽劣,还是孤傲不羁,须动之以情晓之以理,通过悉心教导换取理解认同。
  “‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。’中国古代教育家孔子的教育实践表明,教师的道德品质、治学态度、工作作风、生活态度,乃至一言一行都直接或间接地影响学生的心灵。”屈百平表示,正因为言传身教这种特殊的育人效用,才使为人师表成为一种重要的教育手段和途径。
  为全面提升思想政治素质和业务水平,屈百平严以自律,严格要求,以身作则,不断丰富自己的科学知识,严谨自己的教学风范,创新解决问题的方式方法,锻造自己的个性及心理素质。同时,把课后倾听作为关心热爱学生的最重要途径,把学生培养成自己的益友。
  培养现代化建设所需要的人才,屈百平更注重通过多种渠道掌握学生的思想动态,采取适合于学生心理特点的措施加以诱导,开展健康有益的课外活动,使学生牢固树立起正确的思想观点,明确学习目的和任务,继而把教学内容有目的、有计划地传授给学生,使学生掌握一定知识,形成一定的知识体系。
  “教书是手段,育人才是目的。只有把教书和育人紧密联系在一起,才能实现爱出者爱返,福往者福来。”采访最后,屈百平言之凿凿。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技