通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
擢秀扬芳育桃李 热血丹心铸师魂
——记渭南市2022年师德标兵、渭南高级中学教师孙云峰

  本报记者 陈志敬
  三尺讲台系国运,一颗丹心铸师魂。
  墨香胸怀容万象,欲与天地竞风流。
  作为一名党员教师,渭南高级中学教师孙云峰始终坚信党组织是熔炉,而他则是需要锤炼的钢铁。
  任教多年来,孙云峰从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出榜样,以高尚的人格感染学生、以和蔼的态度对待学生、以丰富的知识引导学生、以博大的胸怀爱护学生。用心陪伴学生,浇灌桃李;用爱为党育人,为国育才。
  “学高为师,身正为范。”孙云峰始终恪守这一信条,把立德树人、教人求真贯穿教学始终,用宽厚的仁爱、饱满的热情和高尚的品行书写着教师的荣耀,用崇高的精神追求和孜孜不倦的治学态度激励着学子们;以培养担当民族复兴大任时代新人为目标,以人为本,努力增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观和思想品德,积极促进学生全面发展;模范遵守教师职业行为十项准则,树立良好的思想品德、职业道德、社会公德和家庭美德。
  教书育人过程中,孙云峰模范践行社会主义核心价值观、积极弘扬先进文化。2020年撰写的《坚守初心担使命抗疫战线党旗红》在市直机关党建征文活动中荣获三等奖;2021年在全市教育系统“学党史铸师魂强师德”党史学习暨师德建设主题征文活动中荣获一等奖;2020年在“脱贫攻坚”工作中表现突出,被评为“优秀共产党员”;连续五年被评为“模范班主任”“优秀教师”。
  从教30年来,孙云峰默默无闻实践着自己的人生价值,实践着自己的诺言,用一片爱心滋润着党的教育事业。每天拂晓起床,晚上伏案备课,清晨的诵读声,讲台上的写字声,疲惫的脚步声……是最真切的诠释。
  因为长期站讲台,他患有静脉曲张,同事劝他自习辅导时可以坐着讲,被他拒绝了,他说要看到每一位学生;因为长期和粉笔黑板接触,患有咽炎,同事劝他使用多媒体,他却说板书不能放弃,要让学生感受到汉字的魅力;因为长期批改作业,他视力直线下降,同事劝他少用眼,他又说作业是学生的训练场……就是这一次次拒绝,换来了桃李满天下,换来了同学们真挚的感言。
  躬亲力行,俯身为师。工作和生活中,孙云峰都是一个勤奋务实的人。深夜,知新楼斑驳的灯影里,总有一盏办公室的灯亮着,要么批改作业,要么伏案疾书……学生眼中,孙云峰是他们最爱的、最敬重的老师,是他们的良师益友。
  三尺讲台融进的是辛劳,更是陶醉,果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的。作为教师,更需坚定信念,积极发扬党的奉献精神,去做叶的事业,去做根的事业,去做土的事业,把千万花朵孕育得根深叶茂、花开满枝。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技