通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
想说爱你也容易
——浅谈高效网课
  渭南高级中学 赵亚妮
  网课作为一种新兴的学习方式,是为学习者提供的以互联网为平台,内容包含视频、图片、文字互动等多种形式的系列线上学习教程。网课具有方式多样、灵活便捷、突破时空限制等优点,但也存在着不利于师生情感交流、教学监管不得力、教学预期效果不理想等弊端,不免让老师、学生和家长发出“想说爱你不容易”的感叹。其实,只要家校联合,科学管理,加强自律,网课同样可以有趣又有效。
  受疫情影响,渭南今秋开学部分师生将继续开展线上教学。如何最大限度地发挥线上教学的优势,上好高效网课,笔者结合自己的教学实践浅显地谈谈看法。
  首先,学校科学管理,教师精心备课,是高效网课的前提。我们知道,决定网课效果的首要因素是网课“营养是否丰富”“味道是否可口”“传输是否科学”,这些都对学校的管理和教师的备课提出了更高层次的要求和挑战。
  渭南高级中学根据疫情防控政策,在网课开课前一周就做了细致周全的安排部署,高一年级更是精心组织扎实落实。根据教学规律和学生实际,采取“三步五环节”的网课推送模式,“三步”指:课前、课中、课后。
  课前各年级组及备课组多次召开线上线下会议,全员参与研讨授课的PPT制作、视频录制、学习任务单制作、重难点释疑、试题精选、作业布置及批阅讲评、推送流程等内容。推出的每一节课都必须集体打磨数次,并在组内模拟演练成熟,再由年级组按照统一路径在上课前一晚,将六节课所需资料发送到教学群供学生提前下载、分类、打印或预习,为授课做好准备;上课是主战场,课中坚持“五环节”,即:组织教学、先学后教、构建体系、重难点攻克、答疑解惑等环节,将学习任务单、录课视频、重难点解析、方法指导等内容有机融合在这些环节中,尽可能做到“引导有方”“推送有序”“灵活有度”;课后及时反馈交流,总结反思,不断完善。
  其次,师生网络畅通,学生准备充分,是高效网课的基础。
  网络畅通是保障网课能够顺畅进行的关键。这就要求提前检查和维护网络设施,准备好电脑、手机和耳机,准备好课本、笔记本和纸笔,按照老师的指引,提前分门别类地下载好上课用到的所有资料,这样才能有条不紊地紧跟老师的授课节奏,不至于网络受阻信息接收不全,或手忙脚乱理不出头绪。没有网络硬件做支撑,没有充分准备打基础,网课的效果会大打折扣。
  “凡事预则立,不预则废”,建议广大学生尽量做好充分准备,有条件的可以电脑播放授课视频,必要时手机观看教学流程或者提出问题,这样不用来回切换界面,最大限度保证网课质量。
  再次,学生自觉自律,居家扎实学习,是高效网课的关键。网课是否有效高效,最终取决于学生是否专心听课、积极参与、认真学习。网课为学生自主学习和个性化学习创造了很好的条件,但也提供了大量的干扰和诱惑,非常考验学生的自律意识。建议学生不必要时不刷手机,居家依然自觉,慎独依然自律,能勇敢地向各种干扰和诱惑说“不”,让网课成为学业进步的助推器和人格修养的试金石,这也算疫情给学生们上了一节生动的思修课。
  最后,家长有效督促,家校有效沟通,是高效网课的保障。相对于学校统一教学的严格有序,离开了相互比拼的竞争氛围,学生在家的学习可能会松散些。
  针对此,就需要家长尽可能给孩子创设安静的学习环境、做好各种后勤工作外,也以身作则当好孩子的人生导师,必要时还可以做做“监督员”。中小学生毕竟还是未成年人,调皮贪玩、偶尔偷懒也算孩子的天性,建议广大家长朋友们采用“润物无声”的方式予以引导和规劝,加强和老师的沟通与交流,让疫情隔离不隔爱,让网课隔空不阻情,实现三心合一,进一步助推网课的有序与高效。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技