通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
发挥渭南区域特色产业优势 建设秦创原渭南农业创新谷
——就秦创原渭南农业创新谷建设情况访市科技局党组书记、局长武俊兴
    大荔科技产业园区文化广场

    蒲城县“麦可罗”公司开展生物农药试验研究

    渭南经开区“华山牧”公司乳品生产加工线


    “渭麦9号”成熟期表现 白水苹果试验示范站培育的苹果新品种瑞香红田间表现 科技特派员问亚军开展设施蔬菜种植技术培训

  本报记者 周海燕
  全省秦创原创新驱动平台建设启动以来,渭南市委、市政府高度重视,成立了市委、市政府“双组长”的领导小组,出台了《秦创原(渭南)创新驱动平台建设三年行动计划(2021-2023年)》《秦创原(渭南)创新驱动平台建设政策包》等一系列文件。结合渭南农业禀赋,为加快推进农业大市向农业强市转变,经多方调研论证,创新提出建设秦创原渭南农业创新谷(以下简称农业创新谷),构建秦创原在渭南创新驱动发展进程中的载体空间。现就农业创新谷建设情况访市科技局党组书记、局长武俊兴。
  记者:《秦创原渭南农业创新谷建设方案》文件已经下发,请您谈谈渭南建设农业创新谷的总体思路是什么?
  武俊兴:我们立足实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,主动融入创新型陕西和秦创原创新驱动平台建设新发展格局,以加快创新链与产业链深度融合为主线,以陕西渭南国家农业科技园区、省级农业科技园区、试验示范站、众创空间、星创天地等平台为重要组成部分,按照“一核+两翼+N产业链创新平台”的建设架构,通过集聚农业科技资源、创新创业人才、金融资本,打造渭南农业领域立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”、两链融合“促进器”,加快推动全市高质量发展,助力建成黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区。
  记者:农业创新谷的建设目标是什么?
  武俊兴:总的建设目标是建设双创服务平台、建设研发平台及新型研发机构、攻克产业关键核心、提高农产品深加工总产值。
  具体说,就是到2025年,全市建成涉农双创服务平台10个以上,重点产业链创新联合体、共性技术研发平台及新型研发机构15个以上,攻克农业产业关键核心技术30个以上,转化推广重大农业科技成果50项以上,引进培育科技型农业企业100家以上,涉农创新创业基金规模超过5亿元,全市农产品加工业营业收入达到1000亿元。农业创新谷将成为辐射带动汾渭平原乃至全省高质量发展的市场化、共享式、开放型、综合性农业科技创新平台,推进渭南由农业大市向农业强市转变。
  记者:请您谈谈农业创新谷的架构及相应的创新创业体系是什么?
  武俊兴:农业创新谷规划布局为“一核+两翼+N产业链创新平台”的建设架构及相应的创新创业体系。
  “一核”指农业创新谷核心区。位于陕西渭南国家农业科技园区核心区,重点布局创新研发、创业孵化及成果转化平台。
  “两翼”是指蒲城高新区环保农资加工创新驱动发展翼和渭南经开区绿色农产品精深加工创新驱动发展翼。提升处于农业产业链前端的蒲城高新区环保农资产品加工生产和后端的渭南经开区绿色农产品精深加工增值两大板块,形成产业集群。
  “N产业链创新平台”指按照“一县一业一创新平台”思路,每个县(市、区)确定一个首位产业,建成相应的产业技术研究院、工程技术研究中心、县域创新试验示范站等新型研发平台,促进县域农业特色优势产业科技进步及成果转化。
  记者:那么,农业创新谷重点建设任务都有哪些?
  武俊兴:建设农业创新谷就是要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,通过建平台、育企业、促转化、聚人才、优服务、提效能6项举措,努力把农业创新谷打造成陕西农业“两链融合”示范区,推动渭南由农业大市向农业强市转变。6项具体任务:
  一是围绕产业链部署创新链,打造“一核+两翼+N产业链创新平台”。核心区在大荔县,主要建设“一委两心一园”:农业创新谷委员会、核心区创业孵化中心、核心区科技创新中心、农产品加工产业园。两翼分别在蒲城县、渭南经开区,主要建设生物农药国家级企业技术创新中心、无抗饲料省级工程技术研究中心、酵素技术研究院、面粉工程技术研究中心、奶制品工程技术研究中心等创新平台,建成环保农资产业园、农产品深加工产业园。N产业链创新平台是指各县(市、区)围绕粮食作物、苹果、奶山羊、蔬菜、葡萄、柿子、酥梨、冬枣、樱桃、软籽石榴、猕猴桃、花椒、水产等县(市、区)首位产业,建设工程技术研究中心、产业技术研究院、县域试验示范站等创新平台,研发转化一批重大科技成果,培育一批科技型企业和产业化龙头企业,发挥产业核心区的创新示范带动效应,将科技成果转化为产业经济发展的新引擎。
  二是围绕创新链布局产业链,开展产业关键技术研发与成果转化。做实产业链前端,实施粮油果菜畜动植物新品种“育繁推”一体化种业工程,选育粮油果菜畜动植物新品种20个,为农业生产提供良种支撑。夯实产业链中端,加速粮油果菜畜动植物种养及农资农机生产技术攻关,转化科技成果10项,延长产业链,促进增收。做优产业链后端,加大高附加值农产品精深加工技术研发,延长粮油果菜畜产品加工产业链,转化高价值专利20项,培育农产品加工科技型企业群。
  三是培育创新创业市场主体。实施科技型企业创新发展倍增计划,引进省内外高校在渭南建立大学科技创业园,引导在渭高校在农业创新谷核心区建设试验示范站、实训基地、产业研究院,培育大学生青年创新创业群体。
  四是打造农业创新谷“三支”人才队伍。打造“科技经纪人”队伍、“科学家+工程师”队伍、“新双创”队伍,支持省内外高校科研院所在渭南建立基地、开办企业,培养一支高水平的创新创业人才队伍,为农业创新谷提供科技创新人才支撑,全面提高科技创新人才服务能力与水平。
  五是完善创新创业金融服务体系。以政府推动、市场运作的方式,支持金融机构在农业创新谷设立科技金融服务机构,通过“投贷债补”等多种渠道,对重大农业科技创新项目建立“绿色通道”,优先安排信贷资源,探索科技金融改革“试验田”,破解农业企业融资难、融资贵、贷款期限短、信用担保不健全的“痛点”,构建农业创新谷新型金融服务体系。
  六是建设农业创新谷大数据服务中心。建立涵盖“一核+两翼+N产业链创新平台”的数据采集系统,对接秦创原创新驱动平台网络系统,明确核心区网络平台与各县(市、区)创新资源对接要求,在全省首创双链融合发展模式构建数字化模型,实现农业创新谷所有点位可视化远程操控指挥服务,为传统农业向现代农业发展插上信息化的翅膀。
  记者:现在农业创新谷重点任务已经明确,渭南将按照怎样的创建步骤落实?
  武俊兴:总共分三个阶段实施。一是制定方案阶段。2022年完成方案制定,明确牵头单位和配合单位任务分工,确定阶段性任务和考核指标。二是实施建设阶段。2022-2023年,根据建设布局,培育创新创业孵化载体,加快农业科技成果转化。三是完善提升阶段。2024-2025年,着重加强各项工程的完善和提升,总结提炼具有示范意义和推广价值的重要成果和模式机制,完善体制机制创新。
  记者:为保障农业创新谷出实效,我市采取了哪些保障措施?
  武俊兴:一是加强组织保障。成立以市委市政府主要领导为组长、分管领导为副组长的农业创新谷建设工作领导小组,组建农业创新谷建设运营公司。二是强化政策保障,制定出台《秦创原渭南农业创新谷政策包》,包括创新平台建设、引用创新创业人才、成果转化激励等扶持政策措施。三是落实资金支持,支持农业创新谷的软硬件建设,探索建立系统集成、协同高效的开放运行机制。四是建立考核体系,引入第三方机构开展阶段性工作绩效评价和重点项目绩效评估。五是加强宣传引导,在全市上下形成创新驱动现代农业发展的良好氛围。
  记者:那么,自农业创新谷建设以来,目前开展了哪些工作?
  武俊兴:6月初,以市政府名义印发了《秦创原渭南农业创新谷建设方案》,成立了建设工作领导小组,建立了由11位知名专家组成的农业创新谷专家咨询委员会。6月28日,召开了农业创新谷建设大会,以市政府名义聘请了管晓宏、张涌2名院士为“渭南市人民政府高级顾问”,下发了《秦创原渭南农业创新谷建设任务推进表(2022—2025年)》,会议现场启动建设农业创新谷第一批6个项目,签约了5个校地(企)合作项目,并在会上向6名专家颁发了聘书。大会召开之后,各县(市、区)高度重视,迅速行动。大荔县起草了《秦创原渭南农业创新谷大荔核心区建设工作的意见》,并赴山西太谷、河南周口学习考察农业高新技术产业示范区创建工作;蒲城县制定了《秦创原渭南农业创新谷蒲城高新区环保农资加工创新驱动发展翼建设工作的意见》,目前正围绕打造立体联动“孵化器”目标,全力筹建秦创原蒲城创新促进中心和创业孵化中心;富平县对农业创新谷建设进行了安排部署,成立了奶山羊产业研究院,推动县域特色优势产业高质量发展。
  值得一提的是,我们聚焦农业产业链发展短板和创新需求,凝练了粮食作物、果蔬、农产品精深加工、智慧农机制造及改进、农业微生物资源创新利用、农业创新谷大数据服务中心建设等6方面建设内容,积极向省科技厅争取了厅市联动重点项目(渭南现代农业),目前项目已通过专家论证、现场实地考察。该项目的实施,将促进渭南农产品优势更加明显、区域品牌更加响亮,为推动农业创新谷建设提供了强有力的支撑。
  (本版照片均由市科技局提供)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技