通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
陕煤集团渭化公司小设备守护大安全
  本报讯(通讯员 吴少雄)近日,陕煤集团渭化公司给质量监督检验部、计控电仪部、机械修造部及五大生产车间配置了便携式特殊作业视频记录仪,要求进行特殊作业时由工艺监护人员全程佩戴,监督作业人员严格落实各项安全防控措施。记录仪的配备不仅为特殊作业安全有序进行增加了一道“保护索”,更为作业人员的安全工作提供保障。
  化工企业生产经营过程中离不开特殊作业,而开展特殊作业尤其是动火、高空和受限空间作业极易造成安全事故。据统计,约有40%以上的安全事故都与特殊作业有关。分析特殊作业事故发生的原因,无外乎“未开展安全培训教育、未对应取证作业、未准确辨识风险、未认真检测合格、未严格落实防护措施、未进行演练”六方面。如果这六个“未”字有一个能落实落地,事故链就会被阻断,悲剧也就不会发生。
  配备便携式视频记录仪,既是国家标准《危险化学品企业特殊作业安全规范》的明确规定,也是渭化公司提升安全管理水平、争创安全生产标准化一级企业的内在要求。渭化公司将以此为契机,积极推进双重预防数字化系统和安全管理信息化平台建设,大力推进安全生产标准化一级企业创建,为安全管理争创行业一流打好基础。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技