通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
市应急管理局坚持煤矿执法闭环 杜绝“一罚了之”
  本报讯(通讯员 庄佳 张李杰)9月6日,记者从市应急管理局获悉,今年以来该局紧紧抓住“三个环节”,用制度和监督严格实施煤矿执法闭环管理,彻底根除“以罚代管”“罚而不管”“一罚了之”现象。
  查中说理。在执法检查中大力推行“说理式”执法,将“释法明理、法理相融”的执法理念贯穿于安全生产执法检查的全过程,通过讲清事理、讲透法理、讲明道理、讲通情理,让被罚单位清晰意识到对其实施严格执法检查的“良苦用心”。截至8月底,共执法检查煤矿82矿次,发现问题隐患682条。
  罚前告知。下达处罚告知书后,在充分听取当事人陈述和申辩的同时,加强与其沟通交流,进一步加强安全生产法律法规宣传,尽力使其心服口服。截至8月底,共对煤矿下达处罚决定书18份,就71条问题隐患予以处罚。
  罚后跟踪。作出行政处罚后要持续跟踪整改,扣紧执法最后一环,实时跟进整改进度,靶向发力、精准施策、一抓到底,发现问题隐患全部整改到位,严格实施闭环管理,确保隐患“见底清零”。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技