通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
统筹“两件大事”坚持“两个至上”
  杜鑫
  安全是发展的前提,发展是安全的保障。党的十八大以来,习近平总书记多次对安全生产工作发表重要讲话、作出重要指示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,让安全发展理念入脑入心,为我们抓好安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。
  当前,我县正处在“建设大美大荔、实现共同富裕”的关键时期,新型城镇化步伐加快,城镇扩容、空间拓展、路网发达,人流、物流、车流激增,道路交通、城市消防、建筑施工等领域隐患和风险叠加,安全生产面临新的挑战和机遇。为此,大荔县必须树牢安全发展理念,统筹发展和安全“两件大事”,坚持人民至上、生命至上,从根本上消除安全隐患,从根本上解决问题,防微杜渐、防患未然,确保安全生产形势持续稳定向好。
  提高站位,忠诚履职。全面深入、及时跟进学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示批示精神,始终绷紧安全生产这根弦,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警觉,高站位、高标准、严要求落实落细安全生产各项措施。各街镇、各部门主要负责同志亲自研究、亲自部署、亲自督导、亲自解决,突出重点行业、重点时期、重点场所、重点人群,采取“四不两直”方式暗访督查安全生产工作,用脚步丈量安全,以行动履行职责。
  聚焦源头,系统整治。以专项整治三年行动和“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动为抓手,持续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。紧盯高温、汛期、冬季等重点时段,聚焦道路交通、危化品、建筑施工、消防等重点领域,全面开展风险隐患排查治理。对重大隐患闭环管理、挂牌督办、销号清零,对违法违规行为保持高压严管态势,坚决防范遏制各类事故发生。
  强化应急,高效处突。健全统一指挥、协调有序、运转高效的应急处置机制,强化监测预警和应急响应,加强应急知识宣传,增强全民防灾避险意识。健全完善应急预案,定期开展实战演练,备足应急保障物料,加强应急救援队伍建设,严格值班值守和信息报送,确保发生事故能够快速反应、果断处置、及时上报。
  压实责任,持久用力。安全生产贵在经常、难在坚持,必须常怀戒惧之心,坚持问题导向,做到居安思危、警钟长鸣。加快健全最严格的安全生产责任体系,落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,进一步压实综合监管、行业监管、属地管理、企业主体责任,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。
  (作者系大荔县委副书记、县长)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技