通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
转文
  (上接1版)把最好的资源给教育,把最好的政策倾斜给教育。合阳县委、县政府重视教育的优良传统不仅体现在硬件投入上,还体现在对广大教育工作者的大气关怀上。每年的教师节前夕,合阳县委、县政府都会召开全县庆祝教师节及表彰大会,县级四大班子在家领导、县级相关部门、镇办及驻合单位的负责人,受表彰的各类先进集体、先进个人,部分“两代表一委员”,家长代表、教师代表均共同出席。同时,拿出200万元重奖教育先进集体和先进个人。
  在此基础上,合阳县教育局积极推动机关“工作走在前、表率作在先”,2022年开春之际,启动实施学习型、服务型、创新型、协作型、效能型、阳光型、法治型、廉洁型“八型”机关建设,努力锻造一支素质过硬、作风优良、敢于担当、服务高效的机关干部队伍,暖心服务师生和群众,为合阳加快建设“美好教育新高地”目标提供坚强有力保障。全县上下党政重教、全民兴教、社会助教、教师乐教氛围进一步浓厚。
  最强的力量在讲台
  百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。在全县上下尊师重教的浓厚氛围下,合阳县教育局狠抓教师队伍建设,着力打造“基层素质教育改革试验地”,努力办“宽”办“厚”每一所学校。
  全面推进“三名+”建设工作。创新实施“名校+”领航、“名校长+”领跑、“名师+”领雁的“三名三领”建设工作,按照“上挂、横联、下引”的工作思路,建立13个“名校+”教育联合体、13个“名校长+”发展共同体、62个“名师+”研修共同体,开展各类培训研修活动100余场次,满足不同层面教师的发展需求。先后组织两届“名校长+”教育联合体校长示范课活动,形成名校长管理思路和方法有效辐射效应;组织两届“名师+”研修共同体同课异构活动,展示72节示范课,参与活动人数500余人,促进教师教书育人本领不断增强。
  深入实施“三支队伍双提升”工作。全面开展“大练兵强本领”活动,创新实施“国培计划”合阳师德师风示范项目,培训骨干团队211人。开设校园长及领导干部集中培训、暑期学习综合培训、“名师+”研修共同体专题培训、新入职教师岗前培训、师德师风常态培训、班主任训练营集中培训及学科梯队专项培训等百余场次培训,县级参与教师3828人次,实现校园长“管理能力与课堂领导力”、班主任“综合素质与人格魅力”、骨干队伍“教育教学能力与个人学习能力”全员培训双提升。选派436名教师参加国省市培训,遴选13名教师赴镇江学习交流,105名教师参加“苏陕协作专业技术人员培训班”。
  科学构建教师队伍骨干体系。全年培养骨干教师275人,省中小学学科带头人培养对象实践导师4名;26名教师命名为市级教学能手;135名教师命名为县级教学能手和教学新秀,52名教师命名为乡村骨干教师;30名教师进入市中小学教师专业评价专家库,5名教师申报省“特支计划”人才;2名乡村骨干教师入选陕西省乡村优秀青年教师培养奖励计划;2名教师命名为市管拔尖人才。15名干部教师推荐为第九批县“有突出贡献”拔尖人才。
  深入推进“县管校聘”,落实教师待遇。分流教师37人,95名校(园)长享受校(园)长职级工资76万元。交流轮岗有效实施,2021年共计交流教师校长214人,其中校长交流7人,骨干教师交流68人,占交流教师总数的35%。选派23名城区骨干教师赴乡村薄弱学校支教,促进城乡教育优质均衡发展。建立教师补充长效机制,2021年招聘新教师112名。全面落实教师待遇,教师“五险一金”落实到位,发放教师岗位职称等级工资480万元,奖励性补贴840万元,乡村生活补助560余万元、乡镇工作补贴1195万元,教师队伍干事创业热情和积极性进一步提高。
  最新的理念在教学
  2021年9月26日至28日,中国共产党合阳县第十八次代表大会胜利召开。立足新起点、新阶段、新征程,合阳县新一届领导班子为合阳未来擘画出了“一区一地一县”的新蓝图,其中,在教育方面,提出打造基层素质教育改革试验地的新目标,围绕这个新目标,合阳县教育局聚焦教育高质量发展,确立了建设“美好教育新高地”的发展愿景。
  2021年初,县教育局党委书记、局长鲁建春向全县教育系统提出“静心做教育、潜心做教研、暖心做服务、冰心做管理”的工作总要求,2022年开春,提出从“学习、服务、改革、高效、发展、提升”六个方面努力实现“美好教育在合阳”的目标愿景,纵深推进党的教育方针政策在合阳落地生根、开花结果。
  落实国家“双减”政策,合阳县打出组合拳推动校内外减负提质,坚持让每个学生健康快乐成长。县教育局会同市场监督、消防、城管、住建等部门对校外培训机构开展排查整治,全面开展规范治理行动,严格对标规范校外培训机构管理工作。聚焦学生课后作业,严格规范教辅资料管理、严禁给家长布置作业、严禁要求家长批改作业,健全作业管理机制,积极探索符合学习规律,体现素质教育导向性的基础性作业、拓展性作业和实践性作业。聚焦课后服务,在学校主导、非营利性、自愿选择三项原则的基础上,确定以“阅读立德培行”“运动强技健体”“艺术拓展素质”“劳动涵养美育”“辅导答疑启智”五大板块为主的服务内容,开发菜单式套餐制服务课程,帮助学生培养兴趣、发展特长、开阔视野、增强实践。聚焦教育教学质量,深入推进“课堂革命,合阳行动”,引导各学校积极构建新型课堂教学模式,向“45分钟”要效率,提升教师、教材、教法、学法魅力,搭建富有激情、趣味、活力、创新的四个课堂,强化学科整体育人功能。
  坚持五育并举,全力推进教育内涵发展,促进各类教育协调发展。不断深化“六德”育人模式,教育引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,未成年人思想道德建设成效显著,县教育局被授予“陕西省中小学德育工作先进集体”“全省基础教育宣传工作先进单位”“全省教育系统安全稳定工作先进集体”等称号,县青少年校外活动中心被授予“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。许天雨、王思涵获陕西省“新时代好少年”称号,5名学生获陕西省“三好学生”称号。健全家校协同育人机制,举办家庭教育大讲堂,建成全市首家县级少年宫和未成年人心理健康辅导站,为孩子搭建爱的港湾。持续开展校园艺术节、科技节、中小学田径运动会、幸福读写和研学旅行活动的“两节一会两活动”。全县137个艺术社团常态开展,有声有色;33000余名学生参与全球华人少年书法大赛征稿,全国领先;5000余人参与中小学田径运动会,3所学校成功申报全国足球特色学校。
  教育是最大的民生,“扎根中国大地办教育”是习近平总书记对教育人的殷切期望。合阳县坚持做真教育、做实教育、做好教育,努力将合阳教育办成学生喜爱、群众满意、社会认可、同行点赞的“美好教育新高地”,开创了区域教育高质量发展的新局面,向党的二十大胜利召开交出了一份优异答卷。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技