通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
大荔县打通城市“断头路”跑出民生“加速度”
  本报记者 刘雪妮
  8月2日傍晚,在大荔县通车不久的西新街西延道路边,三五成群的居民沿着崭新的步道悠闲散步,不时有人拿出手机对着路边开得正艳的鲜花一顿猛拍,找张特别满意的设置成手机屏保后,又悠哉悠哉地继续往前走了。
  “以前这里只有一条用于农业生产的生产路,路窄、路面状况差而且西边还不通。这次县上打通断头路后把这条路修美了,你看这路多宽多好,这路灯、绿化的苗木多漂亮,一下子让人感觉像是进入现代化大城市一样,人行道、漫步道都平坦崭新,这几天都成了附近群众的休闲锻炼场所。”居民吴女士语气雀跃,她说正修路的时候自己来过几次,下面铺的排水管很粗。“今年夏天那几次大暴雨,这条路上基本就没有啥积水。修路就应该这样综合考虑、综合施工,这才是真正优化咱群众的出行环境呢。”
  西新街西延工程西起新108国道,东至市场三路,双向六车道,道路全长744.956米。工程建设内容包括道路、雨污水、绿化、照明等。地下排水管网为雨污分流形式,雨水管道沿西新街西段、新G108南段铺设,设计主管道总长度为1970米。污水管道沿道路铺设设计,主管道总长度为674米。目前该道路全线贯通,绿化、亮化等配套设施也已全部到位。
  新打通的同州路东延道路综合工程西起北新街,东至东环路,22米宽的沥青混凝土机动车道及路边平整的非机动车道向远方延伸,和路两边新修的气派商业小区相互映衬,让辐射范围内一下子现代感十足。
  该工程属城市主干道,全长1023米,总投资约2700万元,建设内容包括道路、排水、绿化、亮化等。目前,同州路东延道路综合工程主路底层油面已经铺设完成,已具备通车条件。人行道、路灯、绿化等工程也在加紧进行中。
  在洛滨大道东延段市政道路工程施工现场,重型卡车、压路机等工程机械轰鸣声不绝于耳,因为天气炎热,施工人员不时将矿泉水倒在脸上、胳膊上降温。
  洛滨大道东延西起东环路北段与洛滨大道东段十字,东至盐池洼湿地公园,道路建设长度约3.125公里。其中市政道路1280米,建设内容包括道路及相关附属设施、地下管沟、绿化、亮化、道路两侧水系整治,并在道路两侧建设约2万平方米现代化行政办公区及15万平方米城市运动公园。
  “为了确保工程早日建成通车,让大荔县城路网结构更加科学合理,城东教育文化片区建设顺利推进,我们不敢有丝毫懈怠。截至目前,洛滨大道东延已完成地下管网、砂砾石层、水泥土层铺设,完成总工程量的75%以上。”现场施工人员如是说。
  据大荔县住建局相关负责人介绍,在“三四五”工作中,大荔县以构建畅通、快捷的城市交通体系为目标,采取“连通、改造、渠化”相结合,高标准实施断头路打通工程,改造超期服役道路,强化拥堵路段管控。截至目前,西新街西延、同州路东延道路综合工程建成通车,洛滨大道东延道路综合工程快速推进;冯翊路、南环路、体育路、西二环北段改造全面完工,已成为县城一道靓丽的风景线,城市交通更加顺畅、群众出行更加便捷。
  在断头路清零及道路改造中,大荔县主动植入海绵城市理念,将积水点改造等同步考虑进去,结合“渗、滞、蓄、净、用、排”六种方式,实施了体育路等6个涝点治理工程,消除4处内涝积水点,建成了小雨不涝,大雨可防的排水系统。同时,全面摸排城市人行道、绿化、路灯等部位缺失、破损情况,及时修复完善,真正把断头路打通工程做成了综合工程,民心工程,让群众出行舒适度不断提升。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技