通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
大荔县韦林镇“小红薯”种出富民“大产业”

  本报记者 刘雪妮
  7月25日中午,盛夏的太阳热辣辣炙烤着大地。在大荔县韦林镇耿元村的一片红薯地里,周宏岗和近20名乡亲正顶着烈日抢收自家20亩已经成熟的红薯。专业收获机后面,细长的红薯一排排躺在地面上,映红了庄稼人丰收的笑脸。
  “赶紧收了分拣好,下午客商来了就能卖了,今年价格可以,现在是红薯大量上市的时间,地头收购价格在每斤1.7元左右,一亩地产量在4000多斤,刨去投资咋也能落个三四千元。”老周抹了一把汗说道。
  大荔县韦林镇主导产业以小麦、玉米、红薯、桃、山药为主,小麦、玉米、红薯总面积近15万亩,其中红薯有9800亩。因为土壤沙绵,产自这里的红薯口感干面香甜,深受客商青睐,多年来效益一直比较稳定,群众种植积极性很高。
  周宏岗的朋友周红昌家住旁边的梁元村,今年也种了30多亩红薯,一周前刚刚卖完。“我们这里种红薯的人多,面积大,品质好,客商年年都到地头来收,根本不愁卖,一亩地毛收入六七千元,苗子、农资、人工等投资2300元左右,从种到收最长也就120天。”他笑着告诉记者,红薯刨了后大家又会种上胡萝卜,一亩地能卖2000多元,“辛苦是辛苦点,但两料加起来咋都比出去打工强。”
  开着农用三轮车帮周红昌转运红薯的陈彬彬家也年年种红薯。“今年种了15亩,收成还行。种红薯最费劳力的是刨,但现在也有专业的机械。”他指着地里正在工作的专业机械告诉记者,红薯这个产业,不但给种植户带来了好的收益,也给周边群众带来了不错的工资收入,“人工分拣红薯一小时12元,机械收获一亩地90元,收获季基本天天有活。我除了收自家的红薯外,还帮忙给大家转运,一季下来也能收入万把块钱,你说红薯是不是个好产业?”他笑着问记者。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技