全国政协调研组来渭调研残疾人就业创业工作

要闻
  本报讯(记者 杨晓妍)6月28日,全国政协调研组就“帮扶城乡残疾人就业创业”在我市开展专题调研。全国政协常委、社会和法制委员会副主任,江西省委原书记、省人大常委会原主任强卫带队。省政协副秘书长刘伟,市长陈晓勇,市委常委、常务副市长王心,市委常委、富平县委书记赵林斌,市政协副主席王文学参加相关活动。
  调研组先后来到陕富面业有限责任公司、临渭区金康盲人按摩店、渭南市残疾人就业创业孵化基地,与企业负责人、优秀残疾人创业代表座谈交流,了解我市在残疾人就业创业、社会保障、特殊教育等方面的主要做法、存在的突出问题,广泛听取意见建议,并对我市残疾人就业创业工作给予肯定。
  调研组指出,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。希望渭南市进一步完善政策,细化措施,创新渠道,优化服务,努力营造更具包容、更加便利的就业环境,形成有特色有亮点可复制可推广的先进经验,促进残疾人全面发展和共同富裕。
  近年来,我市将残疾人就业工作纳入全市就业优先战略之中,统筹推进,落地落实各项惠残政策措施,探索形成了以“技能培训+实习孵化+政策帮扶”为主的残疾人就业新模式,让越来越多的残疾人通过按比例就业、集中就业、灵活就业、公益性岗位安置等形式,实现了就业增收。目前,全市处于就业年龄段(16岁—59岁)残疾人有76889人,其中已就业40998人,就业率为53.3%。