通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
书写乡村教育的精彩答卷
——大荔县教育优质均衡发展实践录
  本报记者 毕云丹 通讯员 张海峰 李苹
  人民群众追求优质教育的初衷是美好的,为了祖国的未来。
  群众有需求,政府有呼应。在大荔县委、县政府的引领下,大荔教育局为了满足人民群众对优质教育的需求,无论是从人力、财力,还是物力,几乎都向乡村教育有所倾斜。
  安排有经验的校长去乡村任职、分配新招聘的年轻教师去乡村任教、利用集团化办学的优势为乡村教育提供资源支持和帮助,让学校仅仅在区域上有不同,但在质量上无差异。
  
立足校情,让多元发展成为一种新风尚
  埝桥小学校长沈俊峰从2021年8月接手管理该校后,便大刀阔斧地对学校的校容校貌、师德师风、管理机制、教学机制等进行改革和完善。
  初来学校,他带领教师对学校门前的荒草进行清除,让学校的大门豁亮起来。紧接着,对教师宿办一体的办公模式进行改造,腾出地方为教师设立集体办公室,统一购买办公电脑;对学校食堂进行深度改造,聘请县级宾馆国家级二级厨师为学生和教师提供优质饭菜;对功能部室进行翻新,改造添置实验器材,让人人能够参与实验,做好实验……
  沈俊峰在来到埝桥小学之前,曾在荔东小学工作8年,从参与学校建设启动到后来的名校。凭着多年的经验,他希望在他的带领下,能为埝桥小学的学生带来新的生机,为当地群众提供人民满意的教育。
  学校把大部分的精力放在课堂上,首提课堂使用普通话教学,通过课堂潜移默化改变学生的文明用语,植入文明礼貌的理念,让文明的种子逐渐生根发芽,从而带动家长文明用语,文明出行。
  同时,安排至少一名听课教师走进课堂,鼓励教师互相学习,互相评价,同步成长。
  如今,学校一切秩序早已步入正轨,但学校前进的脚步并没有停止。
  他们利用学校一切可利用的资源,发挥教师自身特长,为学生开设了音乐、美术、科学实验、手工、篮球操等多项社团课程,让学生在良好的学习环境中健康成长。
  “学生要学什么,学校就努力开设什么。”沈俊峰对学校的美好未来充满信心。
  与沈俊峰经历相似,王鹏在来到许庄中心小学任职前,一直在大荔实验小学担任德育副校长。来到许庄中心小学,王鹏注重从德育方面入手,开展“三全”育人。
  当脚步走不出去的时候,思想或者见识一定要走出去。带着这份执念,王鹏提出开展图书漂流活动,让让图书馆的书本动起来,活起来。分年级将图书馆的书放置到班级中,在学生中流动阅读,并定期进行读后交流以及文本思维导图展示等活动。
  学校还利用一切可利用的空间融入德育元素,哪怕是一条通道。
  直对校门一条宽阔的校园路他们起名为“健康跑道”,学校在这条跑道上画上交通安全方面的标识和元素符号,在进行往返跑教学中提醒学生注意出行安全。
  虽地处农村乡镇,但国画、舞狮、武术、篮球、书法等各色社团活动一应俱全,丰富着学生们的课后服务时间,拓宽着学生们的认知领域。
  四年级一班的高文妍在选择国画的基础上,还选择了科技社团。她说自己最大的收获就是:“成就感。”同样,六年级一班的懂怡卓参加国画课程已经两年。说起感受,她说:“起初两节课才能画一张线稿,现在一节就能完成。”说话间她忙着用手中的画笔晕染一幅夏荷图。张恒玉因为有基础,她已经在技术方面对自己提出要求:“晕染不满意”。
  这些孩子通过一个学期的学习,从国画是什么到怎么画已经有了充分的理解。副校长李水仙负责承担国画教学,一周两个小时,一学期下来,她发现学生的审美能力明显提高。“如何把美育渗透到日常教学中,无论是国画还是我们的书法,都是通过课程来达到美育效果。”
  “学校这几年围绕健康做教育,而我们的健康包含身体和身心两个方面,注重德智体美劳全面发展。现在唯一面临的问题是,专业教师缺乏。”校长王峰直言不讳。
  
基于学情,用现代理论指导课堂
  朝邑初中历来主推课堂改革,他们始终认为课堂是学校寻求发展的主阵地和主战场,教师则是发展的主力军。
  围绕课堂,校长张念红曾在全县校长论坛大会上,向校长们宣讲朝邑初级中学多年探索并实践的《基于深度学习理论的课堂改革》。
  张念红说,朝邑初中教学质量底子薄,生源质量弱。如若安于现状,只会让更多的学子就读普中无门。作为农村学校,要自我加压,用高度负责的态度,百倍的辛勤付出,尽力让每名学生有显著进步,把更多学子送入高一级学府作为学校教学质量的奋斗目标。
  2020年9月以来,基于深度学习理论,学校将“问题驱动双向互动”课型实践作为学校课堂改革的有力抓手。
  将校本研修重点转向研究学生。在教学中研究学生现有发展水平和最近发展区,知道学生现在“在哪里”“能到哪里”,然后设计有效教学目标、流程等。面对在校生特殊家庭学生多、学习困难学生多的现实,年级、班级、学科组对每名学生的品德、习惯、学业分层分类进行研究,找准影响学生进步的因素,制定个性措施,家校携手,帮扶帮教。
  “这种一线工作法,融洽了师生关系,亲子关系,学生对学校归属感,教育的认同感明显增强,只有对学生有清晰的研究和了解,教育教学才会落地生根,开花结果。”这种感同身受,是因为张念红始终未离开教学一线,目前,他每周还承担校本课程《古诗词的诵读与欣赏》教学。
  针对深度课堂,他们的教师也研究出了一套自己的教学方法。物理教师刘伟江多年带领学生实践“生活化物理教学”,通过生活中的物理现象,创设物理实验,让学生主动参与进来,提出问题,解决问题。
  教师李鹤、章彬、刘娟阁、李龙等也与集团校名师进行同课异构,在活动中发现教师教学中存在的问题,改变教学方法,帮助教师成长。
  说到教师是学校发展的主力军,同为安仁初级中学校长的刘军功说他们学校多年来教学质量较好的一个关键就是注重青年教师的培养。
  安仁初级中学向来坚持“老带新”的培养模式,由老教师对新教师进行一对一,手把手帮扶,师傅走进徒弟的课堂进行听评课。
  除此外,因为是农村学校,学校不光在教师成长方面为青年教师花费心思,另一方面,还从生活上给予年轻教师多方面的帮助。副校长何青山每年开学前的一项必选动作就是:“把生活的必需品一应俱全给年轻教师准备到位,让他们生活舒心了,才能安心工作。”同时,学校定期对教师的办公室进行卫生检查,发现办公室摆放整齐,卫生环境干净,为教师送上一盆绿植作为奖励。
  如今,学校硬件设施齐全,教学楼窗明几净,运动场宽敞规范,读书室藏书丰富,音乐室、美术室雏作众多,师生餐厅饭菜丰盛,整个校园融自然景观与人文情怀于一体,达到了人与自然的和谐统一。
  近年来,学校相继荣获“平安校园示范校”“渭南市初中教学质量提升优秀学校”,连续三年获“大荔县中考教育质量提升一等奖”“大荔县基础年级教学质量提升一等奖”等荣誉。
  教学方面,学校结合生源特点,坚持以课堂教学为中心,提出了“降低难度、加强检测、分层过关、整体提高”的教学思路。在教师中开展每人每周上好一节示范课活动,通过听课、评课、议课、写教学反思、业务演讲等方式,促进了教师业务水平的提高。
  “亲其师、才能信其道”。为拉近师生间的距离,学校开展了“导师育人制”“说说心里话,聊聊师生情”主题班会、班级质量分析会、教师家访等活动,为教学质量的提升奠定了坚实的感情基础。抓质量,课堂是关键。
  语文组、数学组的学生小组合作学习,数学组的班级间及班内的学生分层教学,培优帮差以及高效课堂模式的实践探索,最后形成了“学生预习——师生探究——当堂检测——反馈总结”和以教学目标的实现为主,以学生主体作用的发挥为主,以学生的长远发展为主的“四部三为主”的高校课堂模式。帮助教师找到了驾驭课堂的抓手,提高了教师投身教学的热情,形成了人人争课上,要课上的喜人局面。
  
放眼未来,用文化引领学校内涵式发展
  走进许庄初级中学,显眼处均悬挂着一副褐红底色衬托的金色大字对联,格外显眼。从学校主教学楼直到学校的各个功能部室,甚至餐厅,宿舍等,这样的楹联共48副,各有各的特色,各有各的内涵。
  “许诺人民精心培国栋不忘当初,庄允社会竭力诚英才永记心中”主教学楼上悬挂的此副对联,把许庄初中四个字嵌在整副对联中,彰显了学校文化育人的初心和使命。
  思想之于文化,犹如灵魂之于人。许庄初级中学注重从有声文化和无声文化两个方面铸就学校之魂。
  校长黄远青说起学校的文化建设更是滔滔不绝。他说,以楹联文化为载体是学校的一项重点工作,将楹联悬挂于教学楼、部室、教室等场所,于无声处启迪学生智慧,净化学生心灵,春风化雨般促进学生向上生长。
  有声文化,则是通过诵读和仪式,让学生在日复一日,年复一年的重复诵读中,让经典内化于心,外化于行。
  在许庄初级中学,每天的早操时间,你会听到操场上一浪高过一浪的口号声:“感谢祖国,培养护佑;感谢学校,精心培育;感谢父母,养育之恩;感谢老师,辛勤教导;感谢同学,关心帮助。健康成长,快乐学习,勇于拼搏,敢争第一!前面的同学,快点跑呀!后面的同学,加把劲呀!”
  就餐时间,你会看到同学们以班级为单位集体向工人师傅行鞠躬礼,表示对工人师傅的感谢。上课前,他们会集体喊出:“老师好!我爱学习,我爱语文(依据学科定内容)!”声音干脆,洪亮,充满气势。老师也会及时反馈学生:“同学们好!我爱语文,我爱你们!”
  同样,每周五放学时,学生会有组织地在校门口向前来接自己回家的亲人鞠躬致谢,并道一句:“爷爷奶奶、爸爸妈妈,你们辛苦了!”
  仪式化的规定,却在日积月累中默默改变着学生的一举一动。
  安仁中心小学也毫不示弱,学校秉承着“三位一体”的理念,开设了内容丰富、特色鲜明的课后服务项目,社团活动开设了益智游戏、篮球、美术、舞蹈、书法、计算机、曳步舞、手操等一系列课程,为师生搭建“张扬个性,展示自我”的艺术教育平台,真正成为农村孩子放飞梦想的成长乐园。
  学校全面推进素质教育,不断深化教育改革。在国家课程的基础上研究并开设了劳动教育的校本课程,建立了劳动实践基地,补全了劳动教育的短板。
  学校内部有劳动实践基地,对外依附安仁冬枣大镇的地理优势,在校外建立了冬枣实践基地,为学生提供了多样的学习场所。同时,开设多样化的特色课程:废纸再生、巧手面花、编织小能手、折纸达人、树叶艺术等,打造特色课堂,丰富了课堂知识,在实践中发展学生的身心,让学生从课业负担中解放出来,为小学生活增添了美好的童年记忆和乐趣。
  
记者手记
  两天时间,走访了7所乡村学校。停下来,我在思考,驻守乡村教育阵地需要校长具有什么样的品质?需要教师具备什么样的技能?需要学生作出怎样的努力?
  可喜的是,我发现,教育局在人才布排上的大智慧,让曾多年在县城名校的一些副校长,担负起乡村教育的重任。他们有成熟的管理经验,有良好的职业操守,难能可贵的是,他们热情不减,不断思考乡村学生要走出去,需要学校提供什么样的教育。他们思考如何在管理和留人方面拿出真东西,为教师和学生创造一个良性的教育生态环境。他们带领教师研究学生,研究课堂,从行动中让为人民群众提供满意的教育不是一句口号。
  我还看到,教师在基础条件有限的情况下,为了给学生提供多元发展的路子,为了让他们在脚步走不出去的情况下,创设条件,让思想和见识走出去。教师利用一切可利用的时间充实自己,让自身的特长更擅长,走上讲台,为学生承担国画、手工、牧童笛等艺术知识教学,让美育落到实处。而学生则带着浓浓的兴趣,一丝不苟地学习体艺知识。
  一路走来,看到在大荔这片土地上,教师们深耕教学的激情,校长们发展学校的倾情,学生奋发向上的浓情。那么,什么样的乡村教育才是优质的乡村教育,或许,这就是乡村教育美好的模样吧。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技