通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
陕西省中医馆骨干人才培训班在我市开班
  本报讯(通讯员 吴亭)6月20日上午,陕西省中医馆骨干人才培训第一期培训开班典礼在渭南职业技术学院举行。
  此次培训是由省中医药管理局委托渭南职业技术学院承办的一项省级中医学科理论技能培训,共分四期350余人。课程内容主要包括中医基础知识、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸推拿学、卫生法规,培训时间为7天。其中,中医基础知识主要培训望、闻、问、切四诊和常用辨证方法;中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学主要培训心悸、胸痹、中风、消渴、颈椎病、腰椎病、月经不调、痛经、小儿肺炎、积滞等基层常见内外妇儿科疾病的中医药治疗;针灸推拿学主要培训针刺、艾灸、推拿、拔罐、穴位贴敷、刮痧等中医适宜技术;卫生法规主要培训执业医师法、中医药法、药品管理法、医疗事故处理等法律法规。
  通过本次培训,旨在提高基层卫生技术人员中医药诊疗技能水平,推广中医药适宜技术,充分发挥中医药在常见病、多发病、慢性病防治中的作用,推进分级诊疗,助力健康扶贫,推进健康中国建设。
  据介绍,我省将中医馆建设作为基层中医药服务能力提升的重要抓手,累计投入2.2亿元,建设了1786个中医馆,在全国率先实现了基层医疗卫生机构中医馆全覆盖。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技