通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
浸润身心二黄魂
    资料图

  史杨军
  转眼,在二黄工作已十多年,回首往昔,心中不由百感交集。
  从刚出校门的毛头小子,到如今任职党政办,二黄给我的,不仅是一个学习工作的平台,更是历练心智、不断成熟的平台,前行路上不断成长进步的平台。
  细数过往年华,总感觉,这么多年,冥冥中总有一种东西在暗中激励着我、鞭策着我、鼓舞着我,彷徨时给我力量,怯懦时给我勇气。细细寻究,这并不是有什么神力,而是二黄人身上特有的那种质朴、那种敦厚、那种执着、那种责任担当,汇聚成看似无形却有形的二黄魂,深深地根植我心中、浸润我骨血。
  初到二黄,第一印象落差很大。2009年,经过事业单位考试,我被录用到二黄。此前,并没有到过这个单位,也不是很了解。第一天到人事科报到的时候,碰到一起考进来的一个女孩。她眉目清秀,却愁云满面。攀谈中得知她家是渭南城区的,当问及她分到哪个部门时,她的眼眶瞬间红了,晶莹的泪珠一闪一闪,“我分到黄河岸边的一级站了。”她说话的声音有些颤抖,明显心里很难过。
  当时没去过一级站,无法理解那一刻女孩的伤心,后来等我去了一级站,只一眼便心如明镜。当坐车一路颠簸来到位于合阳县东雷镇的太里一级站,看见茫茫的黄河边一座孤零零的小站,涌上心头的孤独寂寥简直比黄河还要宽广。
  我工作的孙镇总站,也在一个乡镇上,但在二黄灌区,条件算是比较好的。到孙镇上班那天,我爸专门找了辆车送我,搞得还比较隆重。没曾想,到站上一下车,我的心瞬时如当头泼了一盆凉水。空旷的田野中,一座清冷的小院,一栋2层的老房子,墙壁斑驳,只有一位老职工在楼道里晒着太阳,其余人都出去了。这就是我以后要工作的地方吗?我怀疑老天爷是不是在和我开玩笑。
  有很长一段时间我很郁闷,想不通,一级站、孙镇总站,还有那些前不着村后不着店的基层灌溉站,那些一天又一天、长年累月驻守在站上的人,是怎么坚持下来的?这样的工作究竟有什么意义?人生的价值又在哪里?我感觉生活一片茫然,直到此后的那次冬灌。
  那年冬天气温特别低,滴水成冰。冬灌期间渠道冰凌异常严重,我们全站人都上渠道进行破冰。有天晚上,武军站长叫我和他一起去分干渠上破冰,两人一把铁耙,开着站上的工程车来到分干渠,到闸门口,我们两站在渠沿,轮流用铁耙把渠里硕大的冰块捣碎。夜越来越深、气温越来越低,渠里的冰越结越厚。当时正年轻,干活也卖力,不一会,我的手就磨出了血泡,但不敢停歇,稍微一缓歇,冰块堵住闸门,水就上涨。那天晚上,我们两个连续干了四五个小时,直到天微微亮,渠道能正常行水,我们才精疲力竭地回去了。路上我抱怨干这活比民工都辛苦,武军站长听了后慢慢地对我说:“咱灌区人干的就是这工作,就是要保障水安全流到农民的田间地头。农民增产丰收了,高兴了,咱也就高兴。虽然苦了点,累了点,但咱既然干这份工作,就得对得起自己的良心,对得起单位,对得起这一片片田地和这田地上生活的人。”
  没过几天,西分干涵洞被冰堵了,需要人穿着全身雨衣进洞去破冰,我自告奋勇,调度组长肖彬看了看我说:“你刚来,情况不熟悉,让高旺去吧。”只见高旺二话不说,拿起一瓶白酒,一口气喝了少半瓶,穿着雨衣就进洞去了。记得当时,人穿着羽绒服,外面再套一件黄大衣都冷得直哆嗦。那一刻,我突然重新认识了我身边的同事,觉得他们不再卑微渺小。他们也许没有远大的理想,没有过高的追求,但他们忠于职守、艰苦奋斗、自强不息、无私奉献,一个个都是无畏艰险、勇担使命的大英雄。
  在孙镇总站工作了小半年,我被借调到市水务局农水科工作。在农水科工作五年后,又被派到澄城县水务局挂职副局长,同时任刘家村第一书记。新的工作、新的环境、新的挑战、新的考验。期间也曾多次遇到过挫折、困难,但每一次,只要一想到二黄的那些兄弟姐妹,想到他们的坚韧、他们的勇毅,我浑身顷刻间就又有了无穷的力量。在这种力量的激励鼓舞下,我不断成长成熟,取得了一些成绩,也得到了一些肯定。
  2016年,我重新回到二黄,分在灌溉科。此时,经过多年项目改造和大家共同努力,二黄的工程设施设备和工作生活居住环境都有了很大变化。孙镇总站、一线站等管理站,站容站貌焕然一新。看到单位蒸蒸日上、欣欣向荣的景象,我心里甚是欢喜,也深知这背后凝聚着一个又一个二黄人的辛勤付出和执着坚守。2018年我任职到党政办,到灌区基层去的机会少了,但基层干部职工的辛苦却时时萦绕于心。我牵头创办了单位公众微信号、抖音号,并积极联系新闻媒体,宣传二黄灌区事业发展。
  这几年,二黄每年都上央视,各大中省市报刊也时常有报道。每次在电视或报纸上看到熟悉的二黄泵站、二黄渠道、二黄人,我都十分激动,倍感亲切自豪。2020年疫情期间,为了满足灌区群众用水需求,我们想方设法,克服重重困难,抽水灌溉,引水上塬。央视新闻联播报道虽然只有短短两三分钟,但我却万分激动。
  这几年,二黄灌区每年的灌溉用水量都在全省名列前茅,其中艰辛,只有我们二黄人最懂。每年年前就抢抓时机灌溉,春节期间,当万家灯火辉煌、合家幸福团圆时,我们二黄人却在泵站、渠道、田间地头辛苦奔忙。我们无意拔高说,这是为国家农业发展为水利事业作贡献;我们大部分人只知道,这是一种履职一种尽责一种担当,是应该做的。今年,我们又是年前就开始灌溉,800多名干部职工放弃春节假期,全员上岗。正在实施泵站改造项目的万家、督福杨、董家三个站,为了赶工期,施工人员和时间赛跑、和风雪比拼,即使大雪纷飞也不停工。零下十几摄氏度,钢管冷冰冰,机泵冷冰冰、工具冷冰冰,手冻僵了无法干活,他们就在现场生一堆火,烤热了,接着干。漆黑的夜晚、万籁俱静,他们却在加班加点,头顶是纷纷扬扬的雪花,脚下是冰冷刺骨的泥水。凛冽的寒风中,衣服湿了,不停歇;鞋子湿了,依然不停歇。
  如一束光,这样的顽强不屈、踔厉奋斗,再次照亮二黄前行的队伍。
  如今,二黄灌区的供水不仅局限于农业灌溉,已拓宽延伸至工业企业、生态环保。进入新时代,紧跟社会前进的步伐,二黄又确定了建设“全省一流、全国先进灌区”的目标,提出以灌溉生产为中心,以项目建设为重点,以标准化管理为抓手,持续推进“1248”,认真落实“8552”的工作思路。
  蓝图已然绘就,只待御风而行。虽然前进路上依然面临严峻的挑战和考验,依然有各种各样的艰难险阻要去攻克,但我们二黄人必定会自强不息、顽强拼搏、勇担使命、笃行不怠,全力以赴推进灌区高质量发展,保障灌区粮食安全。
  (作者系渭南市东雷二期抽黄工程管理中心员工)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技