通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
华州区人力资源和社会保障局聚焦就业需求 提升培训效能

  本报讯(通讯员 张波 记者 周海燕)5月21日,记者从华州区人力资源和社会保障局获悉,为统筹疫情防控和劳动就业工作,坚持扩容和提质并重,培训与服务协同,在千方百计稳定劳务输出和保障本地重大项目重点企业用工的同时,连日来,华州区人力资源和社会保障局通过精准匹配职业技能需求,开展订单型、定向式技能培训,着力将培训效果转化为就业增收潜能。
  “非物质文化遗产+订单型培训”。5月13日,华州区人力资源和社会保障局在柳枝镇张桥村举行2022年华州皮影制作技能培训开班仪式。结合华州资源禀赋和文化特色,突出华州皮影的文化IP,本次培训为期12天,参训学员30余人,主要面向未就业脱贫劳动力、就业困难群体、无法外出留守人员等重点群体,邀请非遗传承人汪天喜讲授皮影雕刻、染色、装裱等技艺。
  在培训结束后,考核合格的学员将与天禧皮影有限公司签订就业协议,采取灵活的工作方式为公司制作皮影工艺品,帮助参训学员实现就地就近就业,增加收入、兼顾家庭两不误。
  “乡村振兴产业+定向式培训”。5月10日,为期15天的2022年缝纫工定向式技能培训班结业典礼在华州区杏林镇梓里村举行。戎怡服装厂是一家位于杏林镇梓里村的成衣加工销售企业,目前吸纳就业50余人。华州区人力资源和社会保障局在得知企业有扩大生产规模、大量招聘员工这一需求后,主动联系企业负责人,经过实地考察后,为企业提供用工保障、员工定向培训等稳就业政策,帮助企业新招聘员工34名,同时重点宣传就业帮扶基地政策,鼓励企业与参训合格人员签订就业协议,积极带动就业困难人员就地就近就业。
  “受疫情和地区产业转移影响,本地劳动密集型企业在促就业保民生方面作用突出,希望参训学员珍惜家门口的就业机会,努力工作,实现个人增收与企业发展双赢,达到社会效益和经济效益统一。”在培训班结业典礼上,华州区人力资源和社会保障局劳动就业服务中心负责人如是说道。
  下一步,华州区人力资源和社会保障局将继续落实稳就业扩就业相关措施,不断为区域经济发展和社会稳定贡献就业力量。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技