通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
渭南农合机构开展涉诈涉赌“资金链”治理
  陕西信合渭南审计中心
  本报讯(通讯员 赵拓)5月15日,陕西信合渭南审计中心召开全市农合机构2022年一季度涉诈涉赌“资金链”治理工作专题会议。审计中心全体人员参加会议,全市农合机构3500余名员工通过视频方式参加会议。
  会议重点传达了全省农村合作金融机构加强涉诈涉赌“资金链”治理工作专题会议精神;组织学习了《渭南市农村合作金融机构关于开展柜面业务违规行为专项治理活动的通知》。
  会议指出,坚决打击电信网络诈骗、跨境赌博违法犯罪,有效遏制相关案件多发高发态势,不仅是地方金融机构必须肩负的职责使命,也是建设更高水平的平安中国的必然选择,更是党和政府贯彻以人民为中心理念的切实体现。渭南农合机构全体员工要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省联社的决策部署上来,不断增强涉诈涉赌“资金链”治理工作责任感、使命感和紧迫感,切实把各项治理工作要求落到实处。
  会议要求,全市农合机构要紧扣省联社“13531”工作总要求,围绕“四心银行”,为涉诈涉赌“资金链”治理工作凝聚合力。围绕“专心银行”,提升治理水平。要重点抓好省联社关于涉诈涉赌“资金链”治理工作文件的学习,为涉诈涉赌“资金链”治理工作储备专业知识;围绕“贴心银行”,构建治理机制。要组建工作专班,明确工作专班牵头部门和成员部门职责,通过强化地方公安部门沟通协作、创新宣传模式,形成职责清晰、科学规范、运行有效的新治理体系;围绕“良心银行”,强化账户服务。要严格开户环节风险防控,定期开展存量客户风险等级评定,提供与客户风险评估相适应的账户功能,真正实现“放管服”的改革目标;围绕“放心银行”,加大惩处力度。要围绕柜面业务的“十条严禁”要求,严格落实涉诈涉赌“资金链”治理倒查追责,不断提升柜面业务合规管理水平。
  会议强调,全市农合机构干部员工要深刻领会本次会议精神,全面抓好贯彻落实。要充分认识打击治理和防范电信网络诈骗对于维护人民群众利益和社会和谐稳定的重要意义,切实转变工作观念和思路,确保打防管控各项措施抓细抓实抓落地;要制定切实可行的工作方案,压实工作责任,严肃追责问责,确保涉诈涉赌“资金链”治理工作真正落到实处;要以问题为导向,开展涉诈涉赌“资金链”治理业务专题培训,不断完善业务审核、尽职调查、客户身份识别、交易监测及风险处置各环节业务办理及管理体系。
  陕西信合华州区联社
  本报讯(通讯员 焦嘉兴)5月18日,陕西信合华州区联社召开涉诈涉赌“资金链”治理工作专题会议。
  会议首先传达了省联社、陕西信合渭南审计中心涉诈涉赌“资金链”治理工作专题会议精神,并围绕治理工作作了动员讲话。讲话从强化政治担当的必然要求、牢记“国之大者”的必然要求、铸就“四心银行”的必然要求三个“必然要求”对落实治理工作的重要意义进行了强调,深刻剖析了治理工作中存在的突出问题,并对后期工作进行了部署。
  会上,组织全员学习了陕西信合华州区联社《电信网络诈骗和跨境赌博“资金链”治理工作方案》《电信网络诈骗和跨境赌博“资金链”治理倒查追责实施细则》《存量账户商户核实排查工作方案》和柜面、信贷业务违规行为排查方案等文件,对治理工作和柜面、信贷业务“十个严禁”工作进行了具体安排。
  加强涉诈涉赌“资金链”治理,提升账户防线防控水平任务艰巨,责任重大。陕西信合华州区联社将站在广大人民群众的根本利益上,本着对党、国家、群众、信合事业高度负责的态度,强化账户风险管控常态化管理,营造全员防控氛围,坚决遏制电信网络诈骗多发高发态势,筑牢客户资金安全防线,坚决扛起“四心银行”的社会责任担当,切实保护好群众的“钱袋子”。
  陕西信合华阴市联社
  本报讯(通讯员 刁斌)陕西信合渭南审计中心召开全市农合机构2022年一季度涉诈涉赌“资金链”治理工作专题会议后,陕西信合华阴市联社随即召开加强涉诈涉赌“资金链”治理工作推进会。
  会议学习了省联社加强涉诈涉赌“资金链”治理工作会议精神,要求全员加强学习、提高站位,纵深推进涉诈涉赌“资金链”治理工作。持续提高政治站位,充分认识打击治理和防范电信网络诈骗、跨境赌博等违法犯罪活动的重要意义;坚持问题导向,开展存量银行结算账户大排查工作;明确工作职责,细化考核,确保实效;建立长效宣传教育机制,提高全社会法律意识。践行“四心银行”承诺,实现“客户安全、全员安心、市域安宁”的工作局面。
  下一步,陕西信合华阴市联社全员将牢固树立“以客户为中心”的服务理念,立足自身职责,坚持农信社服务“三农”宗旨,扎实有效推进治理工作;细化责任,科学治理,确保实效。全员将牢固树立一盘棋思想,努力形成联社上下联动、部门合力的工作机制,确保“年度有计划、季度有目标、月度有进展”,全面顺利完成排查工作,高质高效推动治理工作抓实见效;敬畏制度,规范操作,形成长效。全员将切实强化制度落实,不断提高制度执行力,真正将合规操作融入日常,让“敬畏制度”成为习惯,全力保障各项工作正常有序推进,助力华阴市联社早日实现高质量发展。
  陕西信合华阴市联社财务部、电子银行部、营业部等员工代表就做好涉诈涉赌“资金链”治理工作进行表态,他们表示,将严格按照相关要求,立足岗位实际,开展好排查清理工作,落实好本条线、本部门主体责任。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技