通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
富平县财政局规范资产管理筑牢监管“堡垒”
  本报讯(通讯员 张沛 记者 周海燕)5月20日,记者从富平县财政局获悉,为提升资产规范化管理能力,促进资产管理与预算管理、财务管理相统一,富平县财政局在全县范围组织开展资产领域专项调研,通过以查促改全面筑牢资产监管“堡垒”。
  迅速安排部署,传导压实责任。成立资产领域专项调研专班,组织召开专题部署会,结合工作实际,制定印发相关文件,夯实工作责任、细化工作措施、明确工作重点和报送时限,做到科学部署、扎实推进。
  聚焦资产领域,全面自查自纠。力求实效,扎实细致,指导督促单位围绕资产管理是否规范、财务制度是否健全等突出问题进行排查梳理,确保工作取得成效。同时,派员分组深入相关单位开展资产复查调研,以系统核实与台账核对相结合,对资产管理中存在的薄弱环节,要求涉及单位严格按照政府会计准则和相关规定,切实规范资产日常管理,确保资产实物与资产系统数据相统一,做到账实相符、资产数据准确完整、安全可靠。
  利用数据分析,落实落细整改。强化数据分析和问题梳理,对部分单位资产领域存在的问题,通过工作座谈方式与单位分析存在原因,商讨解决途径,对涉及问题和存在短板,采取切实有效措施,指导单位按规范程序整改落实。
  加强监督管理,健全长效机制。坚持问题导向,以查促改,要求全县各单位以此次资产专项调研为契机,建立健全单位内控管理制度。同时,富平县财政局结合工作实际,依据中省市政策规定,细化、补充完善县级资产管理制度办法,切实有效规范财经纪律刚性约束,持续推进国有资产监管工作健康发展。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技