通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
冬枣棚里装空调 多挣了四五万
  (上接1版)“两台空调3.6万元,连带装配费用下来一共4万元。”穆璋指着空调说,现在他只是在一个大棚里尝试,因为如果温度控制不好,坐果率反而降低,影响产量。
  在穆璋的枣棚里,除了让人感到惊讶的空调,还有各种智能化设施,如微喷、小喇叭、自动化卷帘机等,不仅大大减少了劳动量,也让冬枣的品质更好、收益更高。“这些年,多亏种冬枣,日子才越来越好。”穆璋说。
  穆璋是“80后”,2010年种冬枣之前,一直在山东打工,每月收入只有2000元,日子过得紧紧巴巴。“后来听人说种冬枣能赚钱,回来先试着栽了3亩冷棚冬枣。”穆璋挠挠头笑着说,“一下子挣了9万多元,比背井离乡打工强太多了。”
  种冬枣让穆璋尝到了甜头,干事的心劲更大了。如今,穆璋已将种植规模扩大到10个大棚,每年纯收入40万元左右。
  “这些钱挣得不容易啊,种冬枣一定要能下苦。”大荔县果业发展中心副主任王桂荣告诉记者,“比如穆璋正在枣园做的‘开甲’,一棵树一年下来要开七八次,而一个大棚里差不多有500棵树,全凭手上功夫,深了树会死,浅了没效果。”
  “种冬枣的,没有几个人膝盖是好的,因为长时间需要跪在地上。”谈起种冬枣的辛苦,穆璋深有体会,“种冬枣一年到头得在棚里忙活,村里很多人大年初一都在棚里,因为正好赶上冬枣开花坐果期,需要时刻关注大棚温度,甚至很多人就住在棚里。”
  “在大荔县,像穆璋一样致富的农民还有很多,他们不光能吃苦耐劳,更是有着创新意识以及敢于投资的勇气,所以才能收获财富。”王桂荣如是说。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技