通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
青藏高原等区域将新设一批国家公园
  新华社北京5月22日电(记者 胡璐)5月22日是国际生物多样性日。为了更好推进生物多样性保护,今年我国将在青藏高原、黄河流域、长江流域等生态区位重要和生态功能良好的区域,新设立一批国家公园。
  这是记者22日从国家林业和草原局了解到的。
  国家林草局有关负责人说,近年来,我国系统实施濒危物种拯救工程,有效保护了90%的典型陆地生态系统类型,300多种珍稀濒危野生动植物野外种群数量稳中有升。大熊猫野生种群增至1864只,朱鹮野外种群数量超过6000只,亚洲象野外种群增至约300头,藏羚羊野外种群恢复到30万只以上。曾经在野外消失的麋鹿、普氏野马在多地建立了人工繁育种群,并成功实施放归自然,重新建立了野外种群,生存区域和范围不断扩大。我国建有各级各类植物园近200个,收集保存了2万多个物种,占我国植物区系的2/3。野外回归珍稀濒危植物达到206种,其中112种为我国特有种。
  我国启动了以国家公园为主体的自然保护地体系和国家植物园体系建设,形成了较为完整的就地保护与迁地保护相结合的生物多样性保护体系。
  这位负责人说,下一步将按照《国家公园等自然保护地建设及野生动植物保护重大工程建设规划(2021-2035年)》的总体目标,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系。
  “我们编制了国家公园空间布局方案,将综合考虑自然地理格局、生态功能格局、生物多样性和典型景观分布特征,遴选出50个左右的国家公园候选区,总面积约占国土陆域面积的10%,有效保护中国最具代表性的生态系统和80%以上的国家重点保护野生动植物物种及其栖息地。”他说。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技