通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
让每个孩子闪闪发光
——潼关县城关镇城北小学落实“创争出”三项工作机制纪实
  本报记者 彭斌 通讯员 曹红丽
  5月10日,走进潼关县城关镇城北小学,在每个班级门口的荣誉墙上,荣获“孝敬星、阅读星、探究星……”学生的一张张笑脸让人倍感温暖。在五一班教室,“上课不说话、认真听课,积极回答问题”“见到垃圾主动捡起”……孩子们的一个个小目标都张贴到了墙上。通过星级学生评选和实现自己的小目标,有效提升了每一个孩子的自信心,充分挖掘每一个孩子的“闪光点”。
  城北学子的积极变化,得益于本学期落实潼关县教科局“创争出”三项工作机制。如今,在城北小学,学生有目标、教师有目标、后勤人员有目标,人人都有目标,人人都创亮点、争一流、出成果,学校整体工作再上新台阶。
  推动教育高质量发展
  “创特色、创亮点,争一流、争先进,出经验、出成果。”新学期伊始,旨在鼓励广大教育科技工作者创新工作、勇争先进、多出成果,着力打造教育强县,2月25日,潼关县教育科技局印发《“创争出”三项工作机制实施方案》,努力办好人民满意的潼关教育。
  创特色、创亮点。围绕教育科技核心工作,在优势项目上深入挖掘,大胆创新、敢为人先,努力培育一批先进典型和亮点做法。
  争一流、争先进。在日常工作上下功夫,在精细管理上下功夫,认真干、努力干、拼命干,不断争创一流业绩,争取各级表彰奖励。
  出经验、出成果。打造一批质量高、叫得响的名校,培育一批有能力、有水平的名师,形成一批有影响、有特色的典型经验。
  潼关县教育科技局党委书记、局长李军亮表示,通过“创争出”三项工作机制,激发全体干部教师干事创业积极性,以创建国家义务教育优质均衡发展县为目标,以“创争出”为抓手,以教育提升“六大工程”为核心,聚焦十项重点工作,推动潼关教育科技事业高质量发展。
  方案印发后,潼关县城关镇城北小学第一时间召开会议,落实县教科局《“创争出”三项工作机制实施方案》和“六大工程”文件要求,采取调研、座谈等形式,围绕学校各项工作研讨“创争出”的具体目标任务,制定出“夯实创新为窗、厚植争优当先、聚力出彩扬名”的总体目标,办公室、教务处、政教处、后勤处、年级组等处室目标公示上墙,接受监督。同时,每名教师制定周目标,每名学生制定自己的学习和生活目标,积极努力实现。
  “致力于培养学生的团结合作精神和良好的言行习惯,注重开拓视野,借鉴教学经验优秀案例等不断为自己充电,扎实提高业务能力。”“3月14日-3月20日培养学生的卫生习惯”……“5月2日-5月8日培养学生敢于发现问题、善于提问的习惯”,三五班老师孙琛茹制定了自己的总目标和阶段目标计划,以及“创趣味课堂”“争奋发向上”“出精彩硕果”的班级目标。五年级数学老师亢丽娜表示,实行“双减”后,更要抓住有效时间吸引学生,让课堂高效起来,并提出了“让孩子养成审题和检查习惯”的课堂目标。她说:“以前没有实行‘创争出’,目标定得比较笼统、凌乱,现在更加有针对性,自己和孩子们都会认真去实现。”
  五三班田子墨同学制定了学习和生活的小目标,每天坚持做一些拓展题,在公共场合不大声喧哗、不乱扔纸屑,做到文明有礼。五四班徐梓雯同学,提出两条学习目标和三条生活目标,每天积累5个词语,干力所能及的家务,爸爸妈妈直夸女儿越来越孝顺了。
  让每个孩子得到激励
  获得“安全星”“礼貌星”“卫生星”“节俭星”“守纪星”“孝敬星”“阅读星”“进步星”“探究星”“书法星”等十星的学生会在城北小学的荣誉墙上张贴,“十星评比范围宽,除了在学习、纪律、卫生方面,在阅读、孝敬、节俭等方面都可以展示自己,孩子都能找到自己身上的闪光点,激励孩子的竞争意识。通过日常表现、同学互评、家长反馈等,在班会上通报十星评定,上榜公示,并入围学校的十星评选。”五二班班主任秦莉莉告诉记者。
  学校采取多元化评价体系,充分挖掘每一个孩子的“闪光点”,城北小学校长陈文军介绍,当孩子们每一个小小的目标实现后,他的“闪光点”被发现了以后,得到认可,提高了自信,认识到学习的意义和价值所在,让每个孩子都能得到激励。
  除了“十星学生”评选之外,城北小学还进行“管理星”“师德星”“奉献星”“教学星”“教研星”等“五星教师”评选,通过每月一评,充分调动了师生向上的积极性。
  一分部署,九分落实。城北小学积极落实“创争出”三项工作机制,聚力在创特色创亮点方面,采取三亮、三争、三评行动,一名党员帮扶一名新教师、一名学生的手拉手“1+1+1”行动,开展“党旗飘校园红”创党建特色新亮点;创精细化管理;创文化建设三个一;创队伍建设;创教学特色;创德育特色;创后勤服务。在争一流、争先进方面,争县城内家长满意的好学校;争做县、镇一流教师;争做县、镇、校星级学生。在出经验、出成果方面,围绕党建工作、管理模式、队伍建设、教学特色、后勤服务等领域出成绩成效。
  鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。城北小学秉持“以德立校,全面育人”的办学宗旨,营造昂扬向上的拼搏奉献氛围,着力实施“创争出”三项工作机制,不断深化改革学校管理体制和评价机制,大大增强了全体教职员工的主人翁责任感和争先创优的斗志,激发了学生追逐目标、实现理想的热情和活力,校园呈现出朝气蓬勃、更加昂扬的精气神。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技