通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
当好产业“领头雁” 引领生活“甜蜜蜜”
——澄城县深化品牌党建工程推进乡村产业振兴
  本报记者 韩乐 通讯员 袁鹰 庞子远
  “澄城樱桃甜蜜蜜,欢迎大家来北寺村采购樱桃……”5月18日下午,澄城县北寺村乡村振兴第一书记贾云鹏正用他“独特”的嗓音,在线唱歌向网友推介澄城樱桃。
  5月18日上午,第三届中国·澄城樱桃云营销季暨陕西水果网络特色季·樱桃季在澄城县开幕。一年一度的产业盛会,不仅吸引了各地的专家学者和经销商云集澄城,更引来了线上线下广大消费者关注的目光。近年来,澄城县委、县政府把樱桃产业作为首位产业来抓,全力以赴打造“中国樱桃第一县”,全县樱桃种植面积达到10万亩,唱响了“澄城樱桃甜蜜蜜”品牌。
  澄城樱桃甜蜜蜜,驻村干部带货忙。近期,在“沃土绽芳华”驻村干部短视频展示活动中,广大驻村干部主动学习短视频拍摄剪辑技术,化身“带货达人”推介各自村的农副产品,成为常态化疫情防控形势下,澄城县农产品销售工作中的一道靓丽风景。
  甜蜜蜜的澄城樱桃,凝结着广大基层党员干部的心血和汗水。去年以来,澄城县扎实开展“大聚合强党建行动”,以“勇扛十面红旗凝聚党建合力”品牌为引领,组织实施“五强五优”农村基层党组织百日提升行动,持续推动农村基层党组织提档升级,将党的组织优势转化为治理效能和发展优势,引领群众生活甜蜜蜜。
  云营销季开幕式的举办地、庄头镇郭家庄村是远近闻名的产业示范村。村民姬建红今年23亩樱桃卖了40余万元,他笑着说:“感谢党的好政策!有刘书记带着大家,明年我的樱桃肯定卖得更好!”
  “确实辛苦了!疏果、装盒,啥事她都要操心……”对这位短发、精干的第一书记一年来的工作,郭家庄村村民竖起了大拇指。2021年7月,刘红梅主动向组织部门请战,来到郭家庄村担任乡村振兴指导组组长,她一进村就扑下身子,与村“两委”干部积极争取政策支持,实施樱桃市场电力配套、樱桃产业基地道路硬化、机井电力配套等项目,使全村农业生产条件得到明显改善,为这个全国“一村一品”示范村产业上的再提速、再提质打下了坚实基础。“前面的扶贫干部负责把樱桃种好,我就来负责把樱桃卖好。大家的好日子就是要一茬接着一茬干!”刘红梅说。
  来到城关街道雷庄村,眼前一片繁忙的景象。近期,村上的樱桃、蓝莓、乳瓜等陆续成熟上市。大棚里,每天都有村民采摘,随即按照客商需求分装,发往全国各地……2021年换届以来,雷庄村在村党总支书记白树军的带领下,采用“党组织+合作社+农户”发展模式,由村集体通过流转土地、聘请专业技术人员指导、组织专人管理,种植户通过租赁承包经营等方式,打造了面积200亩的专业果蔬基地,吸引大量村民返乡就业,先后吸纳全村500余人勤劳致富。
  镇村换届以来,澄城县大力实施“头雁领航”工程,将农村基层党组织带头人教育培训,纳入全县干部队伍培训计划。在培训内容上,围绕乡村振兴、产业发展、规划建设、基层治理等重点,缺什么补什么,灵活运用专家授课、案例教学、学员交流、现场观摩,以及村书记、驻村第一书记擂台比武等方式,切实提高基层党组织带头人队伍整体素质和能力。
  “实施乡村振兴,组织振兴是保障。基层党组织坚强有力,村子发展就有动力和活力。”澄城县委常委、组织部部长柳洋介绍说,要通过持续开展“五强五优”农村基层党组织创建,狠抓基础保障和作用发挥,攻难点、补短板、促提升,着力打造一批班子功能强、运行机制优,组织建设强、引领作用优,头雁领航强、带动发展优,驻村力量强、帮扶成效优,党建阵地强、为民服务优的示范镇、星级村,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技