通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
冬枣棚里装空调 多挣了四五万
  本报记者 姚二曼 杨欣 实习生 郭珈均
  你可能听过给牛“听音乐”,给草莓“喝牛奶”,但给冬枣“吹空调”,你见过吗?在大荔县安仁镇伏坡村冬枣产业园里,10户冬枣种植户给大棚安装了空调,让冬枣的上市时间提早了20多天,一棚冬枣多卖了四五万元。
  5月16日,记者来到伏坡村冬枣产业园。一走进种植户穆璋的温室枣棚,就仿佛进了桑拿房,瞬间汗流浃背。满头大汗的穆璋正蹲在树下,拿着工具对冬枣树的主干进行“开甲”(开甲:对冬枣树的主干进行环状剥皮,阻止叶子制造的有机养分向根部输送,可相对增加花和果实的肥料养分供给,利于冬枣坐果和膨大),他头顶的冬枣挂满了枝头,孕育着丰收的喜悦。
  下午三四时,大棚里的温度已经达到了36℃~37℃。大棚两端的两台大型空调吸引了记者的目光。
  “你这冬枣金贵得很,还吹空调哩?”记者问道。
  “这是给大棚夜间提温用的。”穆璋抬起头嘿嘿笑道。
  “每年12月至次年1月中旬,是温室大棚冬枣坐果的关键期,当夜间温度达到15℃~18℃时,坐果最好。如果没有空调的辅助升温措施,夜间棚内温度只能达到7℃~8℃,影响开花和坐果。”穆璋说。
  2019年装上空调后,2020年冬枣的上市时间从7月中旬提前到6月下旬,不仅提早开园,一棚更是卖了13万元的好价钱,而在这之前,一棚能卖8万元~9万元。(下转4版)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技