通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
因为有爱
  苏筱颖
  “湖西来有熊身玉面公,黑白分明憨且美。”“一片天真憨态奇,腹中藏竹不藏机。人言国宝殊堪贵,黑白分明有亦稀。”诗歌中描述的大熊猫,距今已经在中国生活了800多万年,被誉为“活化石”。
  因为稀有,大熊猫很难得见到。第一次真正了解它们是在2016年,与家人在影院观看纪录片《我们诞生在中国》,影片中记录了“美美”和“丫丫”一对熊猫母女在野外森林中生活的相爱模式。一位是霸道却十分宠爱女儿的母亲“丫丫”,一位是对世间万物充满探索之心,总想逃出妈妈庇护外出闯荡玩耍的女儿“美美”。两熊猫间的磕磕碰碰,无不是父母与孩子间、亲情与成长间,爱的碰撞。
  同年,一张“圆滚滚照片”的出圈再次吸引了我的注意。事件发生在成都大熊猫繁育研究基地举办的一场“炫宝”派对上,23只新出生的熊猫宝宝集体亮相,而这张照片定格在了一只顽皮好动的熊猫宝宝脸部着地,摔了个脚朝天,饲养员奶爸匆匆从舞台侧面赶来,迈开手脚却来不及接住……这张有“爱”的照片,让人忍俊不禁。
  对大熊猫的喜爱,我不仅仅满足于影视、照片上出现的身影,在那年后的寒假,我如愿来到四川成都的大熊猫繁育研究基地。终于亲眼见到这些人见人爱的“圆滚滚”:大字躺着吃饭的、趴着晒太阳的、兄弟俩嬉戏玩耍的,特别是坐在树杈上睡觉的熊猫宝宝,无不惹人喜爱。
  随着我进一步的了解,知晓我国从20世纪70年代中期开始,每隔10年左右会对大熊猫进行一次全国性的野外调查,摸清“家底”。在2015年公布的全国第四次大熊猫调查结果显示,全国野生大熊猫种群数量达1864只,圈养总数为673只.四川作为大熊猫主要的栖息地之一,据统计拥有野生大熊猫1387只,圈养大熊猫548只,共计1935只。
  庄子有言:“天地与我并生,而万物与我为一,天人合一。”这就表示人与自然是一个相互影响、相互作用的统一体。自古以来,中国就讲求“天人合一”“道法自然”,强调的正是人与自然有机共生的绿色发展理念,以自然之道去寻求人与自然的和谐共生关系。因为有爱,大熊猫家族在人类的爱心呵护下种群不断增加。就在2021年公布的《中国的生物多样性保护》白皮书显示,随着人工繁育大熊猫数量快速优质增长,大熊猫受威胁程度等级从“濒危”降为“易危”,实现野外放归并成功融入野生种群。在40年间,大熊猫野外种群数量从1114只增加到1864只,这是我国生物多样性保护工作的显著成果和成功案例。
  事实证明,因为有爱,大熊猫受威胁程度等级的下降、野外种群的增长、野外栖息地的缓慢增加,也是人们与自然和谐共生迈进的一小步。我们在日常生活中要从自身做起,保护环境,让呆萌可爱、憨态可掬的大熊猫乃至更多的生灵能与人类和谐相处到永远。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技