通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
自得其乐
  张晞哲
  没有绝对的强者,也没有绝对的弱者。你是强者,尊老扶幼才能长久;你是弱者,奋起抗争才有生路。你有你的生存之道,我有我的活命方略,这是丛林法则,也是文明法则。
  文明法则使得人们有更多的机会、更多的时间和空间展示自己、发展自己,追求双赢、多赢、共赢。
  每个人都不是一座孤岛,不伤害别人,不被别人所伤害。为讨说法,为了面子,搭上了美丽和幸福、生命和青春,值吗?道理是讲给懂道理的人,温暖是送给懂得感恩的人。
  人生的悲剧在所难免,屡屡遭受打击未必与幸福绝缘。人在得意时表现出的种种优点固然令人羡慕,但是,人在困境中表现出的不屈不挠却更令人敬佩。
  人不是一个模子里倒出来的泥偶,百人百性。有的人含着金钥匙出生,有的人则一无所有;有的人天赋异禀一学就会,有的人愚笨木讷,榆木疙瘩不开窍。但是,人一旦淌进人生的漫漫长河,任谁都得拼命游泳,泅渡那遥不可及的彼岸,成就梦想和未来。
  相信春天,相信冰雪总要融化,相信辽阔的原野里能够长出一株株结满累累果实的葡萄。执着坚韧、追求卓越,将自己的潜力发挥出来,将自己的赤诚奉献出来。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技