通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
给人民交出一份合格答卷
——国家电网大荔县供电公司抢险救灾速写

  本报记者 单江鹏 通讯员 贺正斌
  这些天,张峰涛每天早上7点就得出门,搭乘朋友的车子上班。包括他那辆心爱的“雪铁龙C5”在内,两个多月前,赵渡供电所职工的私家车全部泡在了急速上涨的洪水里。
  前一天夜里,洛河发生漫堤决口,10月9日一大早,已经漫到了门前的路沿石下,水位还在不断上涨。那台100千伏安的应急发电车还停在供电所门口,张峰涛急忙跑进去,叫上了一起值班的同事。
  “也不知道当时哪来那么大的劲。”
  这台自重最少两吨多的发电车,平时需要专门的皮卡牵引才能拉动。1月6日上午,提起当时紧张的场景,赵渡供电所所长张峰涛憨厚地笑了。
  刚刚将发电车拖进院子,水位就没过了膝盖。通过所里的监控,看到一公里外的35千伏赵渡变电站也已被洪水包围。冲出门,拦住路边一辆装载机,爬上料斗,张峰涛和同事们就往变电站赶。将防汛沙袋堵死门口,这时候,因水位上涨,那辆装载机也已熄火,被困在水中的张峰涛爬上了曙光救援队的搜救艇。
  这时候,他们的车子已全部漂浮在洪水中。
  水进人退电停。
  电线杆倒伏,供电线路中断,在国家电网大荔县供电公司总控台前,经理张军平表情严峻。发生次生灾害,严重危及正与洪水搏斗的受灾群众和干部职工生命。紧急请示市公司,向防汛指挥部汇报,立即拉闸断电。通过手机,通过网络,一串串指令火速传递到正遭受洪水侵袭的黄河滩区电网末梢。
  放下电话,张军平赶往朝邑供电所,一路上车子风驰电掣。全公司抽调的业务骨干已经整装待命。战前动员,现场授旗,应急指挥部立即启动,全公司进入战时状态!
  危难关头,冲得上去;关键时刻,豁得出来。
  2021年深秋,在国家电网陕西省公司办公大楼里,大荔防汛抢险救灾的画面被反复播放。刚刚并入国家电网,就打赢了十四运大荔沙排赛供电保障这场硬仗。重大自然灾害挑战面前,再次爆发出卓越战斗力,曾经的陕西地电团队,令人刮目。
  满载石料的重型货车艰难前行,无边的黑夜里,雪亮的灯光将泥泞的道路照射得有些狰狞。10月11日晚9点,紫阳村决口正在加紧封堵。朝邑生产围堤上,每隔几十米就有一个大功率探照灯,每台轰鸣的发电机旁,都值守着一名电力职工。
  不远处的朝邑镇紫阳村集中安置点里,电视屏幕上播放着当日救灾信息,十多台“小太阳“散发着温暖光芒,三百多名撤离群众三三两两坐在被窝。除了在决口封堵现场和安置点,安排专人轮流值守,大荔县供电公司党员突击队队员们晚上巡坝,白天巡线。
  洛河大荔“21·10”防汛抢险救灾战斗中,市、县领导靠前指挥,防汛指挥部数度迁移。从华州、白水、富平等兄弟公司紧急调来大功率发电机,连夜安装调试。赶在天明指挥部进驻前,安仁镇小坡村附近的冬枣博览园重新灯火通明。
  10月26日上午,带领村民返回村庄。走进村部,弹弹桌子上的麦克风,巷道里的大喇叭发出一阵咚咚的响声。雨林五村村支书王海亮心里一下有了底。
  回迁之前,每户村民都领到了一份《灾后安全用电提醒》。在这张印满抢修电话的宣传单上,“电力抢修哥”的卡通形象分外醒目。
  水退人进电供。
  群众回迁到哪里,哪里就要有光明。
  辖区紧急拉闸后,就像巧手的织女,朝邑供电所所长王刚和同事们穿巷涉水转移线路,保证能供尽供。决口成功封堵,张峰涛就带着抢修小分队进了村,挨家挨户测试,抢修供电线路。全面巡检,消除设备线路隐患,逐级逐户恢复供电,连续一个多月,公司副经理郭建华带领着抢修保电队伍日夜不停。
  郭建华说:“灯亮了,人心就会暖起来。”
  人民电业为人民,老百姓的事情大于天。
  在国家电网大荔县供电公司,“电力铁军”的称谓让每个人都很自豪。洪水袭来,及时处置,未发生一起涉电安全事故;防汛抢险,电力保障万无一失;灾后重建,供电恢复迅速安全精准。迎战数十年不遇的洛河大荔洪涝灾害,这支队伍再次交出了一份合格的答卷。
  “体现了高度的政治站位,体现了真正的国企担当。”
  11月18日,深入赵渡供电所,慰问奋战在防汛抢险救灾一线的大荔公司干部职工,对这支队伍的出色表现,国家电网陕西省电力公司党委副书记、公司董事林一凡高度评价。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技