通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
物 理
  李森,临渭区前进路初级中学物理教师,陕西省教学能手,九年级物理教研组长,多年担任毕业班物理教学工作。
  同学们,如何利用好寒假这段时间提升自己的物理学业水平,我给大家的建议有以下几方面:
  近几年物理学业水平考试介绍
  1. 考试名称的改变由原来的“初中物理毕业学业考试”变为“初中物理学业水平考试”,称呼的改变意味着命题难度有所降低,命题将充分体现合格性、等级性、选拔性的特点。
  2. 考试命题依据的改变,坚持以课程标准为命题依据,取消考试大纲,这一转变让命题更灵活、更开发、更自主。
  3. 命题具有更多的不确定性,即题量、分值的不确定性;考法的不确定性;题型、题位考查知识的不确定性,改变了以往相对固化的试题形式。
  4. 陕西物理试题新特点:突出基础性,考查物理知识的本质;加强实验探究考查,形式更灵活;创设真实情境,突出素养立意。
  复习内容与方法
  1. 基础知识复习,物理基础知识包括了大量的物理概念、规律、物理研究方法及物理发展史等,呈现多而且散的特点,分布在教材的各个章节,并且物理概念及规律的表述具有高度的概括性、严谨性、科学性。历年物理试题关于这方面的考查多以选择题或填空题的形式呈现,大多数同学因掌握不够扎实与准确,答题时概念混淆或写错字是造成失分的主要原因,在此我给同学们的复习建议是:(1)紧扣课本,认真细致阅读课本,准确把握课本关于概念规律的规范表述。(2)反复揣摩与推敲理清概念是如何建立的,规律又是如何归纳总结的。(3)先以教材章节为单元借助思维导图的形式做好章节知识的梳理与复习。(4)再打破章节界限,按照声学、热学、光学、力学、电学五大板块对所学知识进行整合,在整合的基础上注重板块内知识之间的联系,建立知识框架,形成知识脉络,并内化于心。这部分复习大家一定不能操之过急大而化之,既做到归纳总结清晰明了,又体现整理梳理全面细致,大家一定要静下心来做学问,充分发挥思维导图的作用,最好是自己动手绘制,切忌照搬拼凑。
  2. 实验探究复习,中考试题关于物理实验探究的考查包括了课本小实验、学生必做实验和开放性实验等内容,对于课本小实验的复习大家可以选取身边器材亲自动手操作,细心观察,理解揭示的物理规律及应用的物理知识;同时做好常用仪器操作与使用的复习如:秒表、刻度尺、温度计、弹簧测力计、电流表、电压表等仪器仪表。学生必做实验复习时,大家虽不能动手亲自操作,但可围绕“提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与搜集数据、分析与论证、评估、交流与合作”科学探究的七要素,理清整个实验探究过程并对重点环节进行标注,返校后可亲自操作加深理解与运用。开放性实验的复习重点放在科学探究方法的理解如:控制变量法、转换法等,同时关注身边发生的时事事件、地方特色及我国科技研究前沿如:科学防疫、空间站建设等领域,发现和挖掘其中蕴含的物理知识,提高利用所学物理知识解释或解决实际问题的能力。
  3.综合应用复习,在综合应用方面,目前大家对知识的掌握及应用与中考要求还有一定差距,但我们可以做一些基础性的工作。(1)熟悉物理公式,对于公式不能死记硬背,复习时应理清公式中每个字母表示的物理量、运用时每个物理量的单位及其换算、公式应用的条件,同时能对每个公式的变换进行熟练推导。(2)提升自己的阅读理解能力,培养自己静心、耐心、细心的审题习惯;提升自己获取信息的能力;分析问题及解决问题的能力。(3)注重规范答题习惯的养成。大家不妨找一些简单的综合题从画重点句、找关键字、分析所给图像等方面着手提高自身审题和获取信息的能力,然后独立作答提升分析问题和解决问题的能力,最后结合参考答案自评与纠错养成规范答题习惯。
  实施建议
  1.俗话说“凡事预则立,不预则废”。结合自身情况制定详实可行的复习计划,这样的复习方能做到任务明确,收效明显。
  2.选择一定量的习题检测复习效果,选择习题时数量不宜过多,难度不宜过难。做好自评与纠错。
  3.做好问题的归类与整理,注重复习方法的总结和复习效率的提升。
  同学们,学贵有恒,贵在自律,希望大家能一如既往地坚持去做,老师相信只有厚积方能薄发!

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技