通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
笃行不怠 走好新时代赶考之路
  历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在接续奋斗里书写。
  刚刚过去的一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是应急管理工作经受严峻考验、取得明显成效的一年。从年头到年尾,应急人战火魔、抗震灾、斗洪水、御台风、除险情、化危机,付出了,奉献了,也收获了,一个又一个硬骨头被啃下,一个又一个胜利向我们走来。
  在飞逝的时光里,我们难忘的,是一个个闻令即动、勇上一线,不惧血与火、生与死考验的坚毅背影;我们铭记的,是一张张执法如山、严格监管,以严实作风守牢安全底线的无私面孔;我们致敬的,是一位位勇担使命、服务群众,在平凡中孕育伟大的无名英雄……有太多点滴凝成回忆、刻进记忆,有太多感动汇成暖流、涌入心田。
  难忘怀,党和人民的深情厚爱。人民大会堂金色大厅,300多名全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会代表,受到习近平总书记亲切接见,深切勉励,如缕缕春风,催人奋进;“时代楷模”“全国优秀共产党员”“中国青年五四奖章”……无上荣光,像点点明灯,激励前行;“风里雨里,感谢有你”“你就是英雄的样子”……真挚褒奖,似缕缕暖阳,融化人心。
  难忘怀,夯基铸魂的铿锵足音。从百年党史中汲取智慧和力量,用习近平总书记系列重要论述武装头脑;向着全灾种、大应急出发,理顺指挥机制,打造“尖刀”力量;聚焦打通“最后一公里”,加快固根基、补短板、强弱项;“智慧应急”遍地开花,救援力量“上天入地”……应急人脚踏实地、开拓创新,将迸发出的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。
  难忘怀,拯救生命的分秒必争。从冕宁、玉龙林火到漾濞、玛多“一夜双震”,从河南多地暴雨到黄河、海河秋汛,从几百次滚动会商到近百次应急响应,从提前预置力量到连夜跨区支援……危急关头,危难时刻,应急人挺身而出、逆向而行,将生命高高举过头顶,把誓言深深刻入心间,谱写了一曲曲感天动地的生命赞歌。
  难忘怀,保民平安的不眠不休。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”。立足“维护人民群众生命财产安全”的最大实事,顶风雪,冒酷暑,踏泥泞,边检查边除患,边执法边服务;聚焦解决群众“急难愁盼”的突出问题,主动出击,集中攻坚,想方设法斩断重大安全风险链条,下大力气破解“查不出问题”难题……应急人咬定目标、稳扎稳打,用夙兴夜寐守护岁月静好,用自己的辛苦指数换来百姓的幸福指数。
  尽管险关重重、沟壑道道,但应急人在努力奔跑中锚定目标、汇聚力量、闯关夺隘,努力向党和人民交上满意答卷——全国安全生产事故起数和死亡人数“双下降”,创造新中国成立以来无特别重大事故的历史最长间隔期,自然灾害受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数和直接经济损失均低于近5年均值,实现“十四五”良好开局。难中求成,殊为不易,成绩的取得得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于各级各方鼎力支持,是应急管理系统撸起袖子干出来的,是全体应急人挥洒汗水拼出来的。
  耕耘不辍,奋斗不止。当前,我们正意气风发踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,应急管理事业改革发展迎来难得机遇,也面临严峻挑战。
  2022年,大事多、喜事多、要事多,我们党将召开第二十次全国代表大会,北京冬奥会、杭州亚运会相继举办,做好应急管理工作意义非凡、责任重大。我们当继续弘扬伟大建党精神,常怀远虑、居安思危,乘势而上、砥砺前行,“致广大而尽精微”,走好新时代赶考之路。
  ——把践行对党忠诚贯穿始终。坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实把党的领导落实到应急管理工作全过程各方面,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
  ——把坚定信仰信念贯穿始终。传承党的光荣传统,发扬党的优良作风,积极锻造应急人忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,不畏艰难、勇往直前、赴汤蹈火、竭诚为民的精神特质。
  ——把忠实履职尽责贯穿始终。无论何时,保护人民群众生命财产安全都是最现实的“国之大者”、都是要牢牢扛在肩上的政治责任,必须保持越是艰险越向前的英雄气概,保持敢教日月换新天的昂扬斗志,坚持底线思维,科学研判形势,主动跟进防范,以高水平安全服务高质量发展。
  ——把推动改革发展贯穿始终。不断增强开拓前进的勇气和力量,总结提炼创造性开展工作的做法和经验,从规律性认识中找启示,从事故灾害教训中寻良方,知重负重、攻坚克难,奋力开创应急管理改革发展新局面。
  领悟昨天,奋斗今天,迎接明天。走好新时代赶考之路,没有旁观者,没有局外人,每一个生动的你我,都是主角,都是主力。
  在时间的见证中,在奋斗的见证下,让我们踔厉奋发、笃行不怠,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,坚定担当起我们这一代人的历史使命,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
  新的一年,惟愿山河锦绣、国泰民安!(转自《中国应急管理报》)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技