通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
抗击疫情的“侦查员”
带您了解市公安局临渭分局流调队伍的日常
  本报记者 任晓彤
  自新冠肺炎疫情发生以来,“流调”这个字眼开始频繁地走入我们的视线。到底什么是流调,这项工作在疫情防控中有什么作用?近日,记者带你走进市公安局临渭分局这支流调队伍,一起来看看他们的日常。
  “流调是流行病学调查的简称,流调收集的信息十分重要,对于所在地的疫情防控能够起到有效遏制疫情的关键作用。”临渭区疫情防控流调溯源工作专班负责人杨剑鸣介绍说,流调员要搞清楚在过去重要时间段里,流调对象走过的路、遇到的人和发生的事是否有传播疾病的可能或被传染疾病的风险。
  “针对西安的疫情形势,我们连夜开会,进一步充实了流调专班。”杨剑鸣说,专班目前由刑侦大队牵头,统揽全区流调工作,经侦大队、禁毒大队、巡特警大队、反诈中心、城区六所等各部门协同配合,流调队24小时值班,无论何时接到指令,第一时间展开工作。
  临渭分局充分发挥公安机关刑侦部门尖刀先锋作用,专班全力推动信息收集、跟踪分析、态势研判、溯源调查等工作顺利开展,为党委政府领导决策和精准防控提供信息支撑。
  “我们主要是通过现场调查、询问的方式,在最短时间内查清人员轨迹,发现病毒源头,快速精准高效完成疫情防控流调任务。”杨剑鸣说,一方面会利用数据分析,但更多的还是需要流调队员深入一线调查,才能形成一个轨迹清晰、完成的流调轨迹。
  狄瑞翔是刑侦大队民警,2021年8月加入流调队伍。接收的第一个任务是从新疆喀什返回临渭区的一名人员,与一确诊病例同乘一趟火车。指令发过来时,只有身份证号码和火车票信息。
  “我们通过与当地派出所联系,取得被流调人员的具体地址和联系方式。随后协同疾控部门、当地派出所,与当事人见面。”狄瑞翔说,“当我们询问当事人回家过程、同乘人员情况以及回家后的轨迹时,由于返回家已经10多天了,当事人有些时间点就记得不清楚了。最后我们和当事人一起通过连日来的付款码回忆行程,确定和完成行动轨迹。”
  “晚上10点接到指令,第二日凌晨1点活动轨迹基本清楚,凌晨3点完成流调报告,最后下达处置决定。”狄瑞翔说,这就是一个完整的流调过程。
  禁毒大队民警展昭在2021年12月22日凌晨2点接到指令:从西安返回蓝田的一名学生,中途乘坐了渭南至蓝田的客运班线,曾与西安一确诊病历有接触。通过数据分析,车上同乘的人员有3人,但实际走访调查过程中发现,当时车上是5人。
  “售票员非常清楚地记得是5个人,最后通过各种查询,找到了另外的2人。”展昭说,流调依靠着数据分析,但也会产生偏差,不能缺少流调员现场的调查。这些人员必须马上找到,不能等,否则会增加传播风险。
  王致杰是经侦大队一中队队长,除了日常侦破案件,他也是一名流调队员,同时还在疫情防控卡点、维稳专班轮班执勤。1月1日晚7点,王致杰接到指令,14个考研学生要集中送回渭南。
  “当时就打电话一个一个核实,什么时候去的西安,都去了哪些地方?每一个学生轨迹都要查询清楚。”王致杰和同事打完14个电话,已经是深夜12点30分。完成流调报告后,指挥中心立刻下达指令,对14名学生进行“点对点”运送。
  “你好,有5人从西安转院回来,需要进行流调……”记者采访时,新的流调任务指令下达,狄瑞翔和同事们迅速穿好防护服,驱车前往流调点。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技