通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
坚持生态立县 推进高质量发展 全力构建“3+N”绿色现代产业体系
  中共潼关县委书记 于娟侠
  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)强调,必须实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。潼关作为陕西的东大门、渭南的门户,要紧扣高质量发展这一主题,落实“生态立县、产业强县、文旅兴县”的发展战略,全力构建“3+N”绿色现代产业体系,奋力实现经济高质量发展。
  
精准把握推进高质量发展的时与势
  党的十九届六中全会通过的《决议》指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡不充分本质上是发展质量不高。具体到潼关,主要表现在经济总量偏小、产业结构不优、发展动能不够强劲、市场主体活力不强等方面。与此同时,我们也要清醒地看到,当前,世界百年未有之大变局加速演进,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,共建“一带一路”、秦岭生态环境保护、黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推进西部大开发形成新格局、乡村振兴战略等深入实施,省上大力支持县域经济发展,渭南市委以“十项重点工作”“十件民生实事”、203项“创亮点”工作为主抓手,加快推进经济建设。这些都为我们加快推进高质量发展指明了补短方向,提供了诸多难得机遇。我们要在深刻把握的基础上,用足用好,全力推动产业在质的大幅提升上实现量的持续增长。
  
全力推进产业高质量转型升级
  党的十九届六中全会通过的《决议》强调,传统发展模式难以为继。长期以来,潼关县产业发展路径固化,“一金独大”现象明显,亟须突破传统发展路径依赖。立足新发展阶段,我们要完整准确全面贯彻新发展理念,突出供给侧结构性改革要求,加快构建以黄金、新材料新能源、文化旅游为主导产业的“3+N”绿色现代产业体系,全力形成新的产业发展动力系统。一要做强黄金产业。围绕延链补链强链,突出环保要求,加大黄金资源整合、中深部探矿力度,加快建设黄金冶炼研发中心,支持中金冶炼、汇能等企业提升黄金冶炼、难选冶工艺,推进黄金产业向工业用金等领域拓展,实现尾矿渣吃干榨净、变废为宝。规范黄金企业生产行为,打造绿色矿山。到“十四五”末,全县黄金产业总产值实现100亿元。二要做大新材料新能源产业。以聚泰新材料为核心,继续招大引强,着力打造新材料产业基地。到“十四五”末,全县新材料产业年产值突破60亿元。紧抓入选全国整县屋顶分布式光伏开发试点县机遇,依托中广核、华润等风电项目,着力打造新能源基地。到“十四五”末,光伏和风电装机达到800MW以上,年产值突破8亿元。三要做优文化旅游产业。以创建国家级全域旅游示范县为目标,依托“山水关城金”旅游元素,全力推进“一城三园一街”和“十里画廊·慢游潼关”两大旅游体系建设,打造北部古城文化体验区、中部台塬休闲旅游区、南部秦岭山岳观光区的旅游产业发展空间格局。到“十四五”末,全县旅游业综合收入达到50亿元。四要发展多元特色产业。坚持科技赋农、信息赋农、绿色赋农,大力发展花椒、黄花菜、铁杆笋、生猪养殖等优势产业,全力打造中国软籽石榴第一县。依托现有优势,搭建潼关肉夹馍中央厨房,抢占国内外消费主阵地。发挥潼关肉夹馍龙头作用,发展酱菜产业,带动鸭片汤、烩饼、蒸碗等潼关小吃竞相发展,形成潼关小吃总部经济。
  
加强推进高质量发展的动力和保障
  高质量发展是今后一个发展阶段的主题。我们要认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,聚焦瓶颈制约、全面精准发力,为产业高质量发展提供坚强保障。要加强党的领导,健全完善县委“3+N”绿色现代产业体系专班推进机制,夯实各级党组织抓产业的政治责任,着力打造潼关经济增长新引擎。要积极培育市场主体,围绕“3+N”产业,强化创新驱动,深化“放管服”改革,发挥园区承载作用,推动形成中小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的发展局面。要发展品牌经济,突出潼关黄金、潼关软籽石榴、潼关肉夹馍、潼关酱菜、潼关古城“五大品牌”,努力走出一条以品牌为载体,推进产业升级的潼关特色化发展之路。要强化开放开发,打造连霍高速开放式文旅服务区,借助“一带一路”,推动潼关更多优势产品“走出国门”,不断壮大开放型经济规模。
  艰难困苦,玉汝于成。踏上新的赶考之路,我们将深刻把握“三新”要求,解放思想、改革创新、再接再厉,全力构建“3+N”绿色现代产业体系,奋力谱写潼关高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技