通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
奋勇战“疫” 诠释藏蓝本色
——记市公安局临渭分局经侦大队大队长左建武
  本报记者 贾维
  面对案情,他是沉着冷静的侦查员,精准研判,抓捕罪犯,有勇有谋。面对疫情,他是英勇无畏的防控员,冲锋“疫”线,不惧危险。他就是市公安局临渭分局经侦大队大队长左建武,全国公安系统二级英雄模范,全国公安机关优秀军转干部,陕西省五一劳动奖章获得者。
  快为先、细为要。他严格查控上报、严格外出报备、在侦案件程序及时效、每周稳控指令核查回复等工作。自临渭分局党委下达疫情防控警令开始,左建武立即启动经侦大队战时工作纪律,要求大队全体民警以最高的政治站位,保持最高昂的战斗姿态。
  14名民警赴铁炉卡口开展勤务,查验过往群众行程码千余条,劝返车辆130余台,配合隔离高风险地区返渭人员3人,铁炉卡点被当地群众赞为“铁卡”;10名民警开展流调工作,电话流调90余人,执行现场流调10余次,流调速度快、信息准、处置稳,成为临渭分局流调工作组的“尖刀”;带领6名民警参与2021年全国考研住地及考点执勤,考生住地安宁平稳、考场出入口通畅有序。
  稳为基、防为重。左建武总结去年抗疫工作经验,提早着手,当疫情防控启动的警令拉响,他将多次修改完善好的疫情防控有关预案同步启动,组织民警对涉众案件群众代表进行电话回访告知,减少群众聚集和流动,坚决阻断疫情传播。
  疫情防控期间市场秩序稳定,是关系民生的大事。左建武第一时间与市场监督管理部门沟通,对在疫情防控期间哄抬物价、非法经营防疫物品等违法行为进行摸底了解,做好防范打击工作准备,维护市场秩序稳定。同时,他带领民警与金融机构启动疫情联勤研判分析,组织经侦联勤工作站对已关注的重点网络平台强化数据研判,与金融部门定期互相通报情况,杜绝网络经济犯罪抬头。以对主责主业领域的绝对把控,以争做榜样部门的工作标准,助力疫情防控阻击战的有序推进。
  情为本、纪为纲。执勤民警个人防护措施细不细?战时民警家中情况怎么样?警队中的双警家庭还有哪些实际困难……这是左建武写在台历上提醒自己要记住的事儿,谈心谈话更是他每周抽空都要做的事儿。2021年12月12日以后,中高风险地区流入人员核查任务增多,大队多名民警按照社区指令执行居家隔离。他调整警力,始终与警队同志们工作在一线,动态掌握民警执勤及防护情况。
  “个人的力量虽微弱,但警队同心同向、同频同行,就会将这种力量无限放大,必将战胜一切困难。”疫情防控工作开始以来,他用实际行动践行着党员的使命担当,以榜样的作风感染着经侦警队,诠释着临渭公安铁军的战斗精神。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技