通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
市中级人民法院
特殊庭审暖人心 线上调解提效率
  本报讯 (通讯员 周东峰)当前正处于疫情防控的关键时期,为最大限度减少人员聚集和外出,方便群众诉讼,市中级人民法院坚持疫情防控不松懈、审判主业不掉队,充分利用智慧法院成果,开展线上诉讼服务,在当事人不见面的情况下,化解各类矛盾纠纷,做到疫情防控与审判工作两不误、两促进。
  近日,市中院民二庭利用“微庭审”,线上成功调解并当庭履行高某、陈某买卖合同纠纷一案和安某、李某建设工程施工合同纠纷一案,受到双方当事人好评。这是市中院开展线上诉讼服务的一个缩影。
  这两个案件当事人所在地均因疫情防控原因无法到庭,致使案件审理受阻。法官助理张梅研判案件后,认为两个案件事实清楚、证据充分,可以尝试线上调解,在与主审法官沟通后立即联系了各方当事人,他们接到电话时很意外,本以为疫情防控期间肯定解决不了的纠纷,没想到还可以用手机连线的方式审理,当事人又惊又喜之余随即同意并商定了线上审理时间。张梅耐心地通过电话反复指导网络庭审的操作步骤,多次沟通线上开庭方式和细节,为高效有序的线上审判做好了准备。审理中,她向当事人释法明理,进行了深入浅出地解答,当事人都很珍惜这次“特殊”的庭审,当场达成调解协议,并当庭履行,切实减轻了当事人诉累,提高了司法效率,最终达到案结、事了、人和的目的。
  市中院充分利用互联网信息化建设的优势,积极通过微信、互联网庭审平台、陕西法院诉讼服务网等信息化手段开展在线诉讼活动已成为常态。让当事人足不出户参加庭审,既避免了疫情扩散感染几率,又及时保障了当事人的诉讼权益,提升了审判效率、减少了当事人诉累,真正做到了防疫和审判两不误。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技