通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
矿山里的“智慧管家”
——记韩城矿业公司象山矿井综采二队机电班班长王银锋
    王银锋(左一)查看智能综采设备运行情况

  通讯员 卫云龙
  他,勇立潮头,在韩城矿业公司象山矿井21313智能化综采工作面开采中,凭着对事业和技术的执着追求,用点石成金的工匠精神和“四两拨千斤”的巧劲,使象山矿井3号煤实现了智能化开采。20多年来,他以扎实的机电水平和理论基础,从一名电工、机电班班长转变到现在智能综采设备“智慧管家”,在矿井“班组管理”、“四化建设”、科技创新等方面书写了一名“80后”的精彩人生。他就是韩城矿业公司象山矿井综采二队机电班班长——王银锋。
  “2021年初,我队接到21313工作面安装智能化综采设备的任务,一时间大家有喜有忧,喜的是,我们这茬人也赶上了智能化时代;忧的是,大家都没接触过智能化,怎么发挥智能化性能?产量是否有影响?检修质量是否能跟上……”韩城矿业公司象山矿井综采二队队长汤春林说道。
  “当前,任务明确,时间有限,除了实干,别无他途,办法总比困难多,咱们必须尽快熟悉智能化设备的核心技术,同心协力,只要铆足劲,任务绝对可以完成。”王银锋在班前会给大家加油打气。
  在前期的联合试运转阶段,王银锋身上每天装着电气原理图、万能表等各种仪器仪表,通过控制台对割煤过程中设备的运转、油温、速度等进行实时观察,与班组骨干在工作面探讨交流智能化设备的电气控制系统、远程控制模块、网络应用及三机设备运转情况,保证各种故障及时排除,使大家尽快适应煤机司机、溜子司机、支架工司机、转载机司机、破碎机司机“五合一”的角色。经过30多天努力,王银锋和团队按期完成了设备的安装、调试及班组人员培训等工作,为矿井智能化采煤迈出了坚实的步伐。
  为适应智能化采煤工艺,王银锋带领机电班组人员边调试边摸索设备性能及特点,学习编程、熟悉图纸、排除故障,通过控制台实时观察每班自动割煤刀数、开采状况、设备状态、现场隐患问题处理等,分析掌握设备运行状况。
  2021年8月,在工作面过构造期间,煤机不前进、摇臂出现异响声。王银锋根据图纸说明,精准判断故障原因,对煤机运行参数进行修改、排查机械传动系统故障,并采取“管线包扎、交换机皮带防护”等方式对煤机截齿、摄像头、支架报警器等易损件进行遮挡保护,有效解决了生产过程中的常见故障,保证了过构造期间的生产正常循环率。
  “从几个月的智能化综采运行数据看,相较于传统综采技术,实施智能化割煤后,工作面每圆班单产水平可提高2刀煤左右,生产班组单班能减少3名支架工,工时利用率提升20%,提升了3号煤的生产效率。”王银锋说道。
  平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗无私奉献于煤矿事业的心。作为新时代技术型矿工的王银锋,在困难面前不屈服、不懈怠、不满足,不断提升自我,超越自我,用满腔热血描绘出一名新时代矿工的别样风采,用敬业诠释着“工匠精神”,用实干迎接智能化煤矿的新挑战,为矿井高质量发展贡献自己的力量。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技