通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
“城管蓝”和“天使白”的“疫地情”
  本报记者 王能力 通讯员 杜可可
  疫情危急时刻,总有人战斗在抗击疫情第一线,逆“疫”而行,携手并肩,为人们扛起希望,用坚守和爱、用使命和担当,上演“最美”逆行。
  他身着藏蓝;她一袭白衣。
  他维护城市管理;她护佑民众安康。
  他叫赵鹏,富平县城市管理执法局三分队副分队长;她叫李茹茹,澄城县医院的一名儿科护士。
  他们是夫妻。但在疫情防控阻击战中,却因使命成为“战友”。
  “今天,我们做了1800人的核酸采样,都已经成僵尸脚了。看,这是我们的下午餐——老谭家酸菜面,热乎。”这是李茹茹在休息之余和赵鹏的对话。
  看着视频里妻子满脸倦容,仍乐此不疲的样子,赵鹏鼻子酸酸的。从2021年12月18日起,妻子就去支援西安抗击疫情,身在富平的赵鹏,心系妻子的安危,但更多的是想参与这场疫情防控阻击战,与妻子携手抗疫、早日团聚。
  单位执勤任务分配下来时,赵鹏第一个递交了请战书,但因为有几份重要材料要完成,没能参与第一批执勤任务。当轮岗换班时,他再次递交了请战书,顾不上吃饭就连夜赶往执勤点。
  在张桥执勤点,他既是带班队长,也是执勤队员。面对张桥镇路口多、人流量大、返乡人员较多的现状,他一丝不苟,全身心投入工作;对来往车辆和行人,他总是态度坚决、口气温和,测温、登记、扫码,问细问实,不留隐患。遇到值夜班,队友们考虑到他白天有时要处理材料,怕他身体吃不消要替他,赵鹏总是说:“谢谢,没事,我能行。”敬业、爱岗、工作认真负责,这是同事对赵鹏的评价。寒风呼啸的执勤点,赵鹏仍不厌其烦、不知疲倦地工作着,他用实际行动践行着一名入党积极分子的使命与担当。
  同样,在西安的李茹茹也夜以继日的和时间赛跑。一场大雪为这座城市披上了雪白的外衣,也让医护人员的工作变得更加艰苦,零下5摄氏度的夜晚,为了防止手指僵硬影响工作进度,李茹茹用卫生纸将手指缠绕起来,再戴上冰凉的手套,一阵寒风,她的手冻僵硬了,搓一搓,活动一下,又赶忙投入到紧张有序的工作中。
  “你在前方逆行,我在后方守护。为了能早日团聚,茹茹,加油!”赵鹏的鼓励一直回响在耳畔、记在心里,让李茹茹在这场没有硝烟的战争中无比坚定。
  (下转第三版)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技