通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
精简审批促发展 优化服务保民生

  本报记者 张伯阳 通讯员 李冰卉
  今年以来,市行政审批服务局紧扣“十项重点工作”“创亮点工作”要求,紧密结合党史学习教育、主题活动,以提升企业群众获得感、满意度为抓手,主动作为、真抓实干,切实发挥项目审批稳投资、优化服务保民生的职能和作用,有效提升了行政审批和政务服务质量,工作成效显著。
  ——常态高质打造“三个课堂”,把握理论学习“主基调”。通过晨学课堂、互动课堂、实践课堂,坚持每天集中“晨学一小时”,不断校正审批服务工作的方向,多维度培养干部的人文情怀。总结经验、查找不足、互帮互学,制定印发了《渭南市审批服务系统工作联席会议制度》,把“课堂”搬到基层中“授课”,把干部带到一线中求学,着力打造相互交流先进经验平台,调动全系统比学的积极性,发挥以交流促提升的作用。
  ——创新创优开展“三项活动”,锻造综合素质“方向标”。市行政审批服务局始终把审批服务一线作为锻炼干部的“主阵地”,让干部在一线实践中听民意、找差距、提能力,围绕“十项重点工作”“创亮点工作”,按照“干什么学什么”“缺什么补什么”的原则,开展专题培训和业务技能比拼,有针对性提升干部专业能力,通过竞赛形式提供交流平台、激发竞争意识、提升业务能力,为更好服务企业群众奠定基础。同时,开展“大走访、大调研、大督导”活动,深入各县(市、区)对专项工作“把脉问诊”“开方抓药”,找准问题解决的着力点,实行清单式、销号式管理,抓整改,促提升。
  ——高位推进突出“三个重点”,抢占营商环境“制高点”。紧盯“十项重点”和“创亮点工作”,实行“周测评、月总结、季考核”的效能考核机制,从项目审批、亮点工作、为民服务三个方面,拼速度、拼创新、拼质量,建立“审批会商”机制,推行“容缺+承诺制+并联审批+全程代办”审批模式,深化“跨省通办”“全域通办”,推进“一枚印章管审批”向镇级延伸,全面推开102个民生类高频事项“一件事一次办”集成服务,545个市级重点项目(含调整后的68个),541个项目市域内手续已全部办结,办结率99.3%,实现企业开办全环节2个工作日办结。
  ——刀刃向内完善“三个机制”,打造政务服务“样板间”。坚持“勤快严实精细廉”的工作作风,践行“我是人民的勤务员”服务理念,做优镇村便民服务场所一站式服务,做实服务群众“最后一公里”。聚焦群众“急难愁盼”和企业难点堵点问题,以自己找、群众提、用力改的“三查”为抓手,建立跟踪办件查纠机制、政务服务效能监督机制、“好差评”评价机制,聘请了50名“两代表一委员”和企业家的政务服务效能监督员队伍,建立了“清单墙”“回音壁”,公布了政务服务“红黑榜”,增设了“办不成事登记窗口”,截至目前共开展562次跟踪办件工作,整改可改进之处62个,推动服务提质,效能增优。
  ——党建统领筑牢“三个阵地”,争做为民服务“排头兵”。坚持“党建引领、改革推进、审批增效、服务提质”工作理念,把党的政治优势、思想优势、组织优势、作风优势、纪律优势转化为推进审批服务发展强大合力。以“渭好办”机关党建品牌创建为牵引,围绕建强支部战斗堡垒,不断发挥示范阵地作用,开展“党员亮身份活动”,引导党员在创新改革中显担当,在项目审批中展风采,在服务群众中比奉献。在机关成立了“党员改革攻坚队”,在大厅成立了“党员帮办代办队”,认真履行“一岗双责”,践行“我为群众办实事”承诺。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技