通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
一场考研护航背后的故事
  (上接第一版)
  安全送回每位考生 任务才算结束
  25日,开考首日。清晨6点半,北风卷着雪花,异常寒冷。运送考生的大巴车整齐地排列在酒店门前,道路上的积雪交警已经清理干净。每一名考生房间门口准备了爱心早餐、防疫用品,还有一枚N95口罩。
  当考生们还在梳洗、享用早餐时,渭南师范学院门口已经是灯火通明、熙熙攘攘。交警对考点周边进行交通管制,公安现场维持秩序,考生通道的查验工作人员做着准备。
  7点左右,9辆大巴车,其中两辆是备用车辆。由警车开道,6辆交警铁骑前后引导、侧位护航,护送着考生和送考人员来到校门口。渭南师范学院划出专门的绿色停车位,根据考生类别,专人举牌引导考生分别进入普通通道和特殊通道。
  “现场处处能看到服务的工作人员,大家反复检查查看,避免考生之间有接触。”研究生考试服务保障工作领导小组的一名现场负责人说,随着每一位考生顺利进入考场,大家悬着的心才放下。
  后面的考试都比较顺畅,“最后送考生也是费了很大劲。”据这名负责人介绍,随着疫情形势变化,部分地区客运班线停运,出现有的考生回家没有班车,有的考生因有中高风险地区旅居史,当地不接收等情况。
  “不能让考生们滞留渭南,回不了家。”市级领导立即批示相关部门,积极与考生返回地沟通,抽调车辆进行护送。
  “乘坐公共交通车的考生由交通部门抽调大巴车点对点送至高铁站、火车站,自驾车考生由警车护送至高速口安全离开。班线停运无法回家的考生,交警出面拦挡过往车辆,在征得司机同意后,顺路将考生送回。”交通保障组民警王开拓告诉记者,当时还有6名合阳考生,在联系出租车、滴滴出行无果后,他们当夜抽调两辆警车4名交警,将考生安全护送到家。
  至此,一场护航任务圆满完成。然而到这里故事却没有全部结束,在考生们返程的路上,感谢信、锦旗、感谢的话语纷至沓来。
  “来之前非常担心孩子考试,没想到这里为考生安排好了绿色通道,接送考场、防疫服务,让家长省了不少心。”
  “已经到达南京,感谢所有工作人员的辛勤付出,帮助我们顺利完成考试,万分感谢!”
  “风雪考研路,有你们贴心同行,大雪变得可爱,寒风不再刺骨,谢谢你们!”
  “为渭南的工作人员点赞,太周到了。”……

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技