通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
坚持统一战线 发挥法宝作用 助推全市经济社会高质量发展
  市委常委、秘书长、统战部部长 黄忠良
  党的十九届六中全会深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验“。坚持统一战线”是“十个坚持”其中之一。深刻理解“坚持统一战线”,必须站在党和国家全局的高度,党的百年历史的维度,实现中华民族伟大复兴目标的角度来理解把握。具体到工作实践中,就是充分发挥统一战线的重要法宝作用,广泛凝聚统战成员共识、智慧和力量,形成共同团结奋斗的生动局面,助推全市经济社会高质量发展。
  一、深刻理解“建立最广泛的统一战线”的重要法宝作用
  “建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。”党领导的统一战线伴随着党的成长、发展、壮大而不断丰富完善,贯穿于党的百年历史。在国民革命联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、爱国统一战线5个阶段中,统一战线始终是党的总路线总政策的重要组成部分,在夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代等各个时期发挥着不可替代的作用。统一战线始终是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。在迈进“第二个百年奋斗目标”的新征程上,统一战线法宝作用地位更加凸现、更加重要,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。
  二、全面领会“最大限度凝聚起共同奋斗的力量”的实践内涵
  “党始终坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。”坚持党的领导、坚持大团结大联合等是统战工作的原则,促进“五大关系”和谐是统战工作的主要内容,始终把各民主党派成员和无党派人士、党外知识分子、非公经济人士、民族宗教界人士、新的社会阶层人士、港澳台侨人士等各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。实践中要始终坚持思想政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神等党的创新理论引领各界人士,夯实共同思想政治基础,确保广大统战成员始终感党恩、听党话、跟党走。坚持共同理想追求,以马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想为共同追求,深入开展党史学习教育、“爱党爱国爱社会主义”主题教育、理想信念教育,不断增强广大统战成员对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚持共同团结奋斗,教育引导广大统战成员传承与中国共产党风雨同舟的优良传统,确保广大统战成员始终与党同心同德、同心同向、同心同行。
  三、准确把握“铸牢中华民族共同体意识”的本质要求
  “只要我们不断巩固和发展各民族大团结、全国人民大团结、全体中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,就一定能够汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。”铸牢中华民族共同体意识,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。中华民族共同体是指全体中华儿女共同团结奋斗,共同繁荣发展,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是目标共同体、利益共同体、事业共同体、责任共同体。就是要围绕党中央重大决策部署和省委市委要求,紧盯全市“十四五规划“”十项重点工作”,凝聚各界智慧力量,为推动全市经济社会高质量发展的共同目标而凝心聚力,团结奋斗。进一步巩固新型政党关系,组织各民主党派、无党派代表人士积极建言资政、献计出力,成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。进一步促进非公经济发展,建立健全政企沟通协商机制,搭建交流发展平台,确保非公经济“两个健康”。进一步维护民族宗教和谐稳定,深入贯彻中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族工作健康发展,坚持我国宗教中国化方向,确保宗教领域和谐规范有序。进一步做好港澳台侨海外统战工作,积极服务在渭港澳台侨人士。进一步主动担当社会责任,积极引导广大统战成员充分发挥自身优势,投身公益事业、回馈服务社会,为全市经济社会高质量发展贡献统战力量。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技