通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
让渭南更美好 让人民更幸福
——全市住房和城乡建设系统五年工作综述
    “十三五”期间,我市城市建设不断提速,人居生活环境持续改善,尤其是一大批公园和口袋公园的建成,更是提升了人民群众的幸福感。图为无人机航拍下的人和公园(资料照片)。 本报记者 崔正博 摄

  本报记者 任晓彤
  如今,穿行在渭南城区大街小巷,一条条道路宽阔畅通,一个个老旧小区焕然新生,让人沉浸在幸福当中。
  过去五年,全市城建系统在市委、市政府的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,践行“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,市区共建,不断完善城市功能,增强城市承载能力,提升城市品位,使渭南中心城市大变样、更美丽。
  配齐基础设施完善城市功能
  2021年春节前夕,群众翘首企盼的解放路南延路正式竣工通车。该路段通车后,有效缓解了渭蓝路交通压力,缩短了渭南城区到双创基地的通行时间。
  城市路通了,市民心顺了。
  “原来上塬得从渭蓝路那边上,这条路修了后开车上塬也就十几分钟,对于我们附近这些居民来说,观景、步行都很舒服,特别是上下班感觉近多了。行驶在宽阔平坦的道路上,心情格外舒畅。”谈起建成通车的解放路南延路,家住民生苑小区的居民高先生连连点赞,道路畅了,环境美了,城市更有质感了。
  2016年至今,我市高标准推进城市基础设施项目建设,中心城市建设投资基本保持逐年递增,中心城市城建项目累计完成投资850余亿元,先后改扩建了东风大街、胜利大街中段、渭河大街中段等40余条道路,打通六泉路、解放路北段、前进路北段等20余条断头路,中心城市主次干道总里程达到380余公里,“十五纵十横”的主干路网初步形成,城市道路的互联互通基本实现。
  基础设施的大力建设,为城市承载力的提升不断增加砝码。在城市基础设施建设中,全面提升城市燃气、供热、供水保障能力,主城区集中供热面积达到1100万平方米,2021年新增热电联产集中供热面积400万平方米,普及率为44%,较2020年提高13%,集中供热管网达65.9公里。中心城市天然气管网507公里,供气27万户3.68亿立方米,日最高供气290万立方米;城市供水普及率、燃气普及率分别达到99%、96.8%。完成信达广场周边商业圈、市民服务中心周边商务圈等亮化提升工程,完成了华山大街、解放路南段等20余条道路路灯提升改造,有效解决了市民夜间出行问题。完成了朝阳大街等27条道路弱电入地,拆除架空线缆925万余米,清除杆线1.2万余根,基本解决了城市“蜘蛛网”问题。
  改善人居环境百姓安居乐业
  家住渭南城区朝阳大街朝阳小区的高师傅近两年身体不错,心情也分外好。
  “古稀之年了,把个人身体保养好就值得高兴,更没想到的是没花一分钱还住上了‘新房’,你说美不美!”高师傅和记者侃侃而谈,脸上笑开了花。
  住房是民生之要,老旧小区改造事关百姓福祉。2019年,我市启动老旧小区改造工作,按照“一区一策”“一楼一策”的方式,以2000年为时间节点,对全市建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的老旧小区进行基础类、完善类、提升类改造,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区,积极构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系。截至目前,全市710个老旧小区开工改造,已完成改造任务267个,群众生活变得越来越方便、越来越舒心、越来越美好。
  我市坚持把切实解决城乡困难群众住房问题作为重中之重,在保障性住房建设、危房改造工作中,突出民生导向,狠抓工作落实。据统计,全市313个棚改项目累计开工10.3万户,共建成公共租赁住房11.9万套,分配入住10.8万套,全市保障性租赁住房走在全省前列。全市“十三五”期间,先后实施两万余户危房改造,让6万余户农村困难群众住上了安心房、暖心房。
  (下转第八版)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技