通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
崔亚妮:“坚持到底就是胜利”
  本报记者 程瑾 姚琼
  1月7日早晨7时30分,崔亚妮准时出现在渭南东高速口旁的防疫临时指挥部。
  穿防护服、戴一次性手套,最后再按按头上的帽子,压了压脸上的口罩,身着厚重羽绒服也丝毫没能影响做完这一整套行云流水的动作,崔亚妮转身走出了临时指挥部。
  天气愈发寒凉,地上见点水就结冰,崔亚妮打了几个寒颤,跺了跺脚,拿上体温计,开始一天的工作。崔亚妮是临渭区交通运输综合执法大队执法监督股股长,从2021年7月至今,已经在东高速口坚守了几个月,对这里的工作非常熟悉。根据近期省内疫情防控形势,市上区上多次开会部署工作,东高速口的防疫力量也不断加强,由交通运输局牵头联合公安交警等7家单位联合执法,崔亚妮更是丝毫不敢掉以轻心。
  “您好,请出示健康码和行程码,麻烦配合一下疫情防控工作。”在一辆私家车前,崔亚妮查码验码的同时,还做调查:“近期有没有去过国内中高风险区?”崔亚妮笑眯眯的,可司机有些不乐意了,“这手机上不是显示了吗?怎么还问?没去过。”
  “最近疫情反弹,我这是为咱们一城的人安全着想,您理解一下,我们也得守土有责、守土负责嘛。”崔亚妮笑着解释,又引导工作人员测温,36摄氏度,体温正常,车辆顺利通过,崔亚妮不忘再叮嘱一句:“非常时期,进来了也要做好防护。”司机停车朝她笑着摆手道:“谢谢,辛苦了。”
  崔亚妮给身边的同事眨眨眼:“看吧,好好说,他们总能理解。”同事小跑着跺脚,点头应着,“姐,我现在就一个心愿,让疫情赶紧过去吧。”
  “我也是,相信疫情很快就过去了,大家都过个好年。”崔亚妮说着,东高速口的车辆慢慢多起来,查码间,一个人急匆匆跑来,一见她就恳求道:“同志,我娃在后面的救护车上,要到医院去做手术,前面这么多人,我们实在等不及,能让我们先通行吗?我们都是从大荔来的,没有去过中高风险区。”他把行程码打开,给崔亚妮看。了解情况后,崔亚妮迅速奔向那辆排在末尾的救护车,查验相关人员的“两码”,随即启用了绿色通道,救护车疾驰而过奔向医院。“对于这种紧急情况,我们一直都有应急预案,必须第一时间确保。”崔亚妮说,“尤其是听说有小孩、老人,我自己心里都跟着着急。急事也要急着办,疫情也不能影响人看病。”
  自从2021年7月在东高速口执勤以来,崔亚妮常常三班倒,实在难以顾家。她庆幸女儿读高一住在学校,但也愧疚孩子周末回去吃不上她做的饭,值班完回去总是深夜。更不安的是,没时间照顾老人,还要父母、公婆为她担心。“既然我已经顾不上自己家了,那就一定得值好这个班。不能因为自己一个不小心,让一城的人糟心。”崔亚妮说。
  一阵风吹过,好像把所有的寒冷聚集在一起,一股脑儿吹在人的脸上、灌入脖颈,防护服也阻挡不了这股寒风,崔亚妮穿过车流,来到查验点,就守着入口一早上竟走了近一万步。
  中午1时许,入口的车辆少了许多,趁着空当,崔亚妮跑进指挥部,泡了方便面,她笑着说:“要说辛苦,我们队里的同志都跟我一样,一年多没休过假了,这个时候,大家都愿意把自己家里的事儿放一放,先紧着工作。现在是非常时期,我们苦点累点没啥,已经看到了胜利的曙光,必须坚守到底,坚持就是胜利!”
  话音刚落,看到同事领着一位司机到了街边,崔亚妮转身出了指挥部跑过去了解情况,又耐心地讲起最新防疫政策……

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技