通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
转文
  (上接第一版)明确现场布置、主回访人员职务职级等,规范了全市回访教育工作,让监督执纪既有力度又有温度,取得了较好效果。2021年以来,对全市970余名受处分人员开展回访教育,向所在党委(党组)反馈回访教育结果950余人次,向组织人事部门反馈回访教育结果200余人次,经回访教育,提拔或进一步使用干部42人。
  完善机制
  巡察工作规范化信息化法制化水平显著提升
  对标中省巡视工作各项任务要求,制定印发《巡察工作要点》《巡察工作计划》,做到市县巡察工作一体部署、联动推进。加强制度建设,紧跟中省巡视巡察工作新部署、新要求,修订《关于建立健全市委巡察机构与市纪委监委有关部门协作配合机制的意见》,建立市纪委监委、市委组织部、市委巡察机构共同参与的巡察整改监督机制。出台《关于规范巡察准备工作的意见》《关于市委巡察组接待主动投案人的办法》《关于市委巡察组听取被巡察单位党组(党委)、纪检监察机构(派驻纪检组)和人事部门汇报的意见》《市委巡察机构档案管理办法(试行)》等规范性文件,不断推进巡察工作科学化、规范化建设。对市县巡察机构信息员进行业务技能专项培训,推动市县巡察机构内网建设全覆盖,推广使用新版巡视巡察网络工作平台,市县巡察机构信息化水平进一步提高,全面完成全覆盖任务。
  强化管理
  切实推动双重领导具体化程序化
  严格执行请示报告制度,印发《渭南市纪委监委向省纪委监委和市委请示报告报备事项清单》,先后向省纪委监委请示报告报备重大事项、重点工作及市纪委常委会召开情况56次。健全下级纪委监委、派驻机构请示报告机制,加强对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导,制定《派驻机构、派驻纪检监察组组长考核办法》《渭南市纪委监委派驻机构重要情况报告实施办法(试行)》,推动派驻监督“探头”作用更好发挥;督促县级纪委监委根据《渭南市纪委监委向省纪委监委和市委请示报告报备事项清单》,制定各自请示报告报备事项清单并抓好落实,持续推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化。
  依法依规
  稳妥有序做好监委向人大常委会报告专项工作
  严格对标中、省有关文件精神,制定《关于市监委向市人大常委会报告专项工作的方案》及《分工安排》,成立工作专班,配合人大开展调研座谈,2021年12月20日,圆满完成市监委首次向市人大常委会报告开展扫黑除恶专项斗争监督调查处置工作情况。认真落实市人大常委会反馈的审议意见,研究制定办理工作方案和任务清单,审慎稳妥,抓好落实。印发《关于全市各级监委向本级人大常委会报告专项工作的方案的通知》,指导督促各县(市、区)监委严格按照工作程序和时间节点,依法依规、稳妥有序做好向本级人大常委会报告专项工作。
  改革没有终止符,奋斗永远在路上。站在新时代新起点新征程上,渭南市纪委监委将在省纪委监委和市委的坚强领导下,高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程,持续深化纪检监察体制各领域改革,坚定不移推动纪检监察工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技