通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
渭南“互联网+党建”助力疫情防控
  本报讯(记者 张艳艳)连日来,全市各级党组织利用渭南“互联网+党建”助力疫情防控,充分发挥云平台快捷高效精准的优势,运用“互联网+”思维,突出“办公、管理、服务、宣传”等务实管用功能,确保特殊时期工作“不隔离”、党员“不掉线”,努力构筑疫情防控坚固防线。
  构建快捷高效“工作台”。通过“消息通知”功能,各级党组织把疫情防控的要求、号召等,一键推送至每名党员和每个基层党组织手中。目前,已推送各类通知20余条,后台使用率近70%。通过“党员住址模糊查询”功能,基层党组织从电脑后台管理端一键输入,在很短时间内就能掌握辖区各小区楼栋党员分布情况,把辖区内党员快速集结、有效组织起来,投身疫情防控工作。通过“视频管理系统”,市县组织部门通过实时查看村(社区)干部、第一书记、驻村工作队员到岗在位情况,快速督办解决疫情防控中出现的问题及困难。
  架起服务群众“连心桥”。通过“电子地图导航”功能,机关企事业单位下沉到居住地社区的党员能够第一时间找到社区党组织,迅速投入疫情防控工作。通过“问题墙”“回音壁”功能,党员及时了解疫情防控期间群众的所思所愿,收集好想法好建议,积极回应群众关切、解疑释惑,使服务从“党员和干部跑”到“信息和网络跑”,实现“线上”下单,“线下”接单服务,有效打通服务群众“最后一公里”。通过“信息传递”功能,推动“党建+网格”机制作用发挥,辖区党员、下沉党员和志愿者在街镇、村(社区)党组织领导下,收集信息情报、共享防控资源,实现了网格联动化、管理精细化、任务清单化、运行信息化,服务疫情防控更加精准高效。
  开启党员教育“直通车”。发挥新媒体平台优势,通过云平台手机App客户端及时发布疫情防控权威信息、紧急通告,解读最新政策和科学防疫知识,宣传各级党组织和广大党员奋战疫情防控第一线的先进事迹,传递战“疫”正能量,转发率、点击量不断提升。运用“心得体会”“微感悟”功能,广大党员相互交流、相互提高,比担当、比作为、比奉献,争当担当扛责、一线防疫、服务群众的表率。运用“组织生活”功能,基层党组织将疫情防控安排部署,人员排查、信息登记、健康监测等各种基础防控工作情况及时上传,上级党组织能够及时掌控各项防控措施落实情况,堵塞漏洞、把好关口,织密织严疫情防控网络。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技