通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
新书推荐



  北宋三大文人集团
  作者:王水照
  出版社:上海古籍出版社
  简介:从社会文化发展的角度来看,北宋达到了一个新的历史高度。北宋文人和北宋文学,有其鲜明的特点。本书通过分析钱幕僚佐集团、欧门进士集团、苏门学士集团,这三个时间上前后相继、人员上传薪接脉的文人集团的构成、群体特点、文学活动,为人们展现了北宋的社会文化和士人精神生长、演变的主要线索,以及北宋诗歌、散文、歌词创作的艺术成就和历史价值。
  王水照,复旦大学中文系首席教授,知名学者。长期深耕宋代文学研究,尤着力于从中国文化——文学史的整体背景上探求宋代文学的时代特征和历史定位,是宋代文学研究的引领者、掌舵人。在苏轼研究、宋词研究、宋代散文研究、文人集团研究上取得了卓著成绩。
  抱冰庐选集
  作者:何九盈
  出版社:中华书局
  简介:本书内容涉及汉语史、汉语言学史、汉字文化学、辞书学、汉语与亲属语言关系研究等诸多领域。抱冰庐是何九盈先生的斋号。该文集是何九盈先生学术论文的精选集,从他所发表的众多论文中选择了五十四篇具有代表性的作品。论文集大致可分为语言学史、音韵学、说文学、词汇学、训诂学、汉字文化、札记、散论等几部分,涵盖了作者学术生涯的方方面面。
  何九盈,北京大学教授,博士生导师,《辞源》第三版主编。著有《中国古代语言学史》《上古音》《古汉语音韵学述要》《汉语三论》《重建华夷语系的理论和证据》等,与人合著《古汉语词汇讲话》《古韵通晓》,主编有《汉字文化大观》等。
  新月与蔷薇
  副标题:波斯五千年作者:[伊朗]霍马·卡图赞译者:王东辉
  出版社:译林出版社
  简介:作为世界上最古老、最辉煌的文明之一,波斯在五千年的风云变幻中,先后与希腊、阿拉伯、蒙古等多个文明发生碰撞与交流,近代以来又多次发生激烈的变革。作者从波斯文明自身的视角出发,将文学与政治交织,文化与社会相融,既展现了“新月”上的杀伐纠葛,又流露出“蔷薇”下的温婉柔情。
  霍马·卡图赞,伊朗籍著名学者,长期从事伊朗相关研究,现任职于牛津大学,讲授伊朗历史与文学,此外还担任《伊朗研究》编辑,著有许多与伊朗有关的专著及文章。
  (师铤整理)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技