通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
做好百姓健康“守门人”
——我市多家医院织牢织密防疫网全力确保群众安全就医
  本报记者 程瑾
  全省新冠肺炎疫情防控工作视频会议之后,我市立即召开全市新冠肺炎疫情防控工作视频会议,要求从严从实从细从快抓好贯彻落实,保障市民就医安全。连日来,我市各医疗机构结合目前疫情防控形势及医院实际,相继加强了相关防控措施,全力确保广大群众安全就医,做好百姓健康“守门人”。
  预检分诊有力有序
  坚决做到不漏一人
  1月5日,在市中心医院急诊门前预检分诊点,前来就医的群众佩戴着口罩,相互间隔一米,排成长队,在身着防护服、戴着防护面屏的医护人员小段的引导下测量体温、出示健康码和行程码,有序进入医院就诊。
  “小段,注意让大家保持距离!”在排成的长队边,张娟红来回提醒前来就医的群众保持安全距离,并提前查看行程码,对行程码中出现中高风险区的患者及时引导至发热门诊。
  张娟红是市中心医院急诊科护士,目前已被抽调到预检分诊口负责预检分诊。据张娟红介绍,每天急诊口进入的人次有1万余人,为确保广大患者及时就医,分诊处实行三班倒制度,她常常是早晨7时许到,晚上8时许才下班。“累是累点,但这是我们医护人员的职责,做好预检分诊就是守好了医院最重要的一道关。”张娟红表示。
  “自从疫情发生以来,我们医院就严格落实预检分诊制度,最近,我们更是加强了这方面的工作,严格查验行程码,对行程码出现中高风险区的普通患者,第一时间引导至发热门诊进行排查,做好相关流调工作和核酸检测,做核酸检测人员需要在发热门诊留观室进行留观,同时救治,我们会及时将这些人员核酸检测结果上报至市疾控中心,并督促他们完成社区报备。”市中心医院发热门诊护士长李美鸽介绍。
  当日,记者走访我市多家医院发现,作为疫情防控工作的前沿阵地,各院除严格执行就诊实名制、患者家属进入院区主动出示健康码、全程佩戴口罩等制度外,均对住院患者实施“一患一陪护”,并全面禁止固定陪护人员之外的人员探视、禁止外卖及快递人员进入病区。疫情防控中,发热门诊筛查成为一道重要防线。
  及时救治不耽误
  诊疗服务不停歇
  2021年12月20日,凌晨刚过,市妇幼保健院发热门诊护理负责人杨维娜正在值夜班,一对夫妇抱着一岁多的孩子进了急诊,孩子高烧不退、呼吸急促,年轻妈妈急得直掉眼泪。杨维娜查验过他们的健康码、行程码之后,需要其出具核酸检测证明,然而孩子突发高烧,急需救治,根本等不及检测结果。因为医院只许一人陪同,杨维娜迅速带着孩子的父亲和孩子去了缓冲隔离区,申请核酸快检,并及时通知坐诊医生救治,孩子被确诊为支气管肺炎,在缓冲隔离区,进行相关诊疗救治后,症状得到有效缓解,核酸检测结果正常后已经转至儿科二病区救治,目前状况良好。
  “当时就担心没有核酸检测证明怎么办,但医院特别人性化,做核酸检测的同时一点也没耽误给孩子看病,诊疗服务真是太到位了。”孩子的妈妈说。
  据市妇幼保健院门诊部副主任张永宁介绍,为全面落实新冠肺炎疫情防控工作要求,全力保障妇女儿童生命安全与身体健康,省卫生健康委确定了108家应急助产机构,市妇幼保健院是渭南市区唯一被确定为应急助产机构的医院,用于应急承接普通孕产妇产检和住院分娩相关服务,在做好疫情防控的同时,全力确保群众及时就医。
  对于急诊接诊的危重症患者,市中心医院急诊口还开通了绿色通道。上午9时46分,一辆从白水县医院开来的120急救车停在了市中心医院急诊门前,张娟红第一时间与家属了解情况,患者是一名80多岁的老年人,患有严重呼吸系统疾病,急需救治。张娟红在查验行程码,进行流行病学调查后,引导患者直接通过绿色通道进行救治。
  “在疫情防控的同时,我们更要确保患者的正常救治。尤其是危重症患者,比如各县(市、区)送来时,其实随行医护人员已经对随行家属进行了流调,对来不及做核酸检测的患者,我们急诊科有专门的隔离室进行核酸检测,并且有专门医生同时进行救治。核酸检测结果出来后,再转入相关科室进行诊治。”张娟红说。
  对于普通患者,我市多家医院还开通了网络预约、电话预约等多种门诊预约诊疗形式,为患者提供就诊便利。
  检验检疫不放松
  织密织牢防疫网
  “我们严格落实各项核酸检测要求,加强重点科室、重点部门和重点环节的院感管理,全面精准开展环境卫生和消毒工作、加强人员培训和技术演练等防控措施,来强化医疗机构的‘哨点’作用,消除安全隐患。目前发热门诊、检验科、预检分诊的工作人员每天做一次核酸检测,其他科室医护人员和住院患者每两天做一次核酸检测,同时我们还要做300多个环境样板。”大荔县医院外联部工作人员刘锦心介绍。
  市中心医院检验科主任张清禄这段时间每天晚上只休息四个多小时。“我们科室现在实行的是24小时不间断,三班倒制度,及时为大家出核酸检测结果,尤其是急诊危重症患者和发热病人更是第一时间出结果。需要说明在核酸检测的同时,我们也要确保科室其他检验工作正常进行,做好相关医疗服务。”院内感染防控是疫情防控的重中之重。
  近期疫情反复,我市各医疗机构感染防控压力急剧增加,对此,各医疗机构均建立了院内感染控制院长负责制,全面负责院内感染控制工作。同时建立了院感监督员制度,开展院感专项监督,有效杜绝院内感染的发生。
  疫情防控无小事,群众安康大于天。我市各医疗机构始终发挥着“主力军”和“前哨站”作用,着力在筑牢“第一道防线”上狠下功夫,采取有效措施,全力做好疫情防控工作,为百姓织牢生命安全防护网。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技