通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
凝聚志愿力量 助力防控“疫”线
  本报记者 贾维
  “我要当抗疫排头兵”“听从组织安排”“我跟我朋友都要报名”……一个个电话、一条条信息应接不暇,针对新一轮疫情防控工作,市委文明办立即开展志愿者招募行动,先后下发了《关于组织机关干部下沉社区开展疫情防控志愿服务活动的紧急通知》《关于发挥群众性精神文明创建示范作用助力疫情防控的通知》《疫情防控招募公告》《联防联控志愿服务倡议书》《关于在新时代文明实践活动中做好疫情防控工作的通知》等系列文件,各级各部门、社会各界积极响应,踊跃报名,共招募3.6万余名志愿者投入疫情防控志愿服务一线,与防疫工作人员并肩作战,坚决筑牢“外防输入,内强管控”严密防线,为抗击疫情贡献了新时代文明实践力量。
  “我是党员我先上!”渭南市人民政府办公室党员干部闻令而动,第一时间下沉社区,顶寒风、冒雨雪、战疫情,毫不懈怠落实各项措施,协助开展疫情防控工作,用实际行动为疫情防控筑起了坚实的堡垒。
  驻守入渭重要交通站点,保障在渭考研学生顺利参加考试,蔬菜等物资顺利运送至西安……从交通要道到乡村路口,从单位到小区,临渭区数千名医生、干警、干部志愿者把做好防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,舍身忘我、分秒必争,扛起先锋旗帜,在抗疫中凝聚强大精神力量。
  澄城县城关街道是典型的开放式小区,由于缺少物业管理,封闭式管理带来管理人员不足的问题,街道新时代文明实践所(站)积极组织志愿者同社区干部、社区民警、网格员共同参与到联防联控、群防群治的工作中,进行24小时值班蹲点巡逻,开展出入人员体温监测、信息登记等工作,迅速构建起保障防线,紧紧把牢疫情防控的小区关口,以疫情防控新担当,展现服务群众新作为。
  “小米,今天拜托你给我买一点五花肉,3个胡萝卜,两个西红柿,谢谢。”正在接听居家隔离人员电话的是华阴市孟塬镇大学生志愿者米玺龙,在看到市委文明办发出的志愿者招募令后,他积极报名,随后参与到孟塬镇的疫情防控工作中。这段时间,无论是通过村级大喇叭、微信群、朋友圈等形式宣传最新防控措施,还是逐村、逐巷、逐户排查省内外中、高风险地区返回人员,对广场、主要巷道等人员易聚集的重点场所进行消杀,米玺龙每天都有使不完的劲。
  把初心写在行动上,把使命落在岗位上。57岁的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人张宝富在国家和群众需要的时候,第一时间整装出发,再次踏上抗疫征程。7天6夜的连续奋战,他用坚定的信念和执着的守护,带领年轻民警筑牢了310国道华阴入潼要道防疫线。“只要还穿着警服,就不能退缩,身为一名老党员,越是艰难越要向前冲,挺在疫情防控最前沿,保护家乡父老乡亲……”张宝富说。
  连日来,这些身穿红马甲的志愿者或走村入户,逐户排查并宣传疫情防控政策;或坚守小区门口、村口进行“双码”查验、测温登记;或伸出援手,为防控疫情捐款捐物……在这一场没有硝烟的战“疫”中,他们拉起“隔离网”、筑起“防火墙”,用担当托起防疫重任,用实际行动筑起防疫长城,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大的战“疫”志愿力量。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技