通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
秉承仁爱之心 强劲文明脉搏
——合阳县中医医院争创省级文明单位纪实
    医术精湛 妙手回春

    传统节日送健康

    服务社区情谊真共驻共建促和谐

    志愿服务引领文明风尚


    医者仁心赢得患者赞扬

    感受中医底蕴传承传统文化

  本报记者 马辛
  文明,浸润着一个城市的人文气韵,更衡量着一个城市的精神高度。作为服务群众健康的城市窗口,医院更需要用文明的底蕴凝聚人、感召人。正如合阳县中医医院一班人所坚持的理念——文明创建是医院软实力和核心竞争力的体现,是医院可持续发展的原动力。抓好精神文明创建,核心价值观引领是根本,全员参与是动力,共建共享是落脚点。
  2021年以来,合阳县中医医院(以下简称“中医院”)秉承“医技人才是关键,医疗服务是宗旨,服务质量是生命”的办院管院理念,开展“医疗环境改善,力求百姓满意”的各项文明实践活动,全力推进健康医院、老年友善医院和省级文明单位创建工作,精神文明建设和医院医疗业务工作双双取得骄人成绩。截至2021年12月底,医院诊治门诊患者17万人次,住院患者1.8万人次,入出院诊断符合率达到96%,治愈好转率为98%,中医药参与率100%,甲级病历合格率达到95%”。

  党建引领培育“文明院风”
  坚持党的领导、加强党的建设,是公立医院健康发展的“根”与“魂”。中医院认真贯彻落实院党总支领导下的院长负责制,按照“抓班子、带队伍、树形象、促发展”的工作总思路,以文明创建为抓手,厚植文化理念,把党建工作融入医院的各项工作之中,全面提升医院的综合服务能力,实现医院又好又快发展。
  走进中医院各相关科室,一块块奖牌熠熠生辉,一面面锦旗光彩夺目,这些荣誉的背后,足以印证社会对中医院的认可,患者对中医院的信任。
  2021年9月20日,中秋节前夕,由中医院院党总支副书记秦彩红带领的“五色花”志愿者服务队走进合阳县凤凰园为老服务中心,为那里的老人测量血压、检查身体,同时还为老人普及健康常识,真正把关怀送到了群众身边。
  这只是中医院扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。2021年以来,中医院党总支紧紧围绕患者及社会弱势群体“急难愁盼”问题,依托主题党日、“三会一课”等,创新党员教育形式,激发党员自我教育意识,把庆祝建党100周年系列活动与开展元宵节、清明节、端午节等传统文化节日活动结合起来,把“五一”劳动节、“十一”国庆节、抗战胜利日等纪念活动与护士节、医师节、中医药法宣传日等活动结合起来,举办了演讲比赛、医疗服务进社区、重温入党誓词等丰富多彩、寓教于乐的活动,在全院上下形成了广大党员干部和医务人员争做道德风尚的传播者、文明行为的践行者、创建活动的参与者的良好氛围,主动服务、热情服务、创新服务的理念已在中医院蔚然成风。

  优质服务构建“文明家园”
  “咱中医院的医生很热情,工作也很负责,我住院快一周了,医生每天除了进行细致地常规检查外,还对我嘘寒问暖,像家里人一样贴心!”日前,在中医院内一科一间病房里,来自合阳县金峪镇的雷先生对该院优质的医疗服务赞不绝口。
  患者满意度是衡量医疗服务质量好坏和医院文明程度的重要标准。以患者为中心,持续优化患者就医体验,不断提升患者满意度,是中医院长期以来的坚守和追求。为了让服务更加贴心,近年来,中医院坚持每年邀请礼仪专家来院授课,规范医务人员的服务行为,杜绝“生、冷、硬、顶、推”现象。同时,广泛了解患者及家属的要求和意见,“热心接、耐心讲、细心观、诚心帮、温馨送、爱心访”的优质服务理念已深入每一名医务人员心中,微笑服务、主动服务,从细节做起,不让病人多跑路、久等候,更是深受患者及家属好评。
  2021年8月,中医院按照文明单位创建标准,在门诊大楼一层设置母婴关爱室,配备了冰箱、微波炉、饮水机、婴儿床等各种辅助设备,有效地解决了哺乳期患者及其家属的哺乳难题,为哺乳期妈妈提供了便捷而又私密的空间,受到了广大患者和就诊市民的一致好评,2021年中医院门诊部母婴关爱室荣获“母婴关爱室市级示范点”称号。
  在中医院,像母婴关爱室这样方便患者的人性化细微服务随处可见。导诊、分诊人员服务周到,患者可以快速准确就医;轮椅、担架、推车、饮水设备等方便患者使用;在住院楼,一日清单、费用查询、检查告知、诊疗告知、贵重药品耗材告知等制度,让患者和家属心里踏实;医院设立意见箱、投诉电话,开展满意度调查;对服务措施的落实情况进行监督考核,并将结果纳入当月的科室考核中……
  春种一粒粟,秋收万颗子。中医院推出的一系列优质服务,大大提升了患者的就医体验,患者满意度达98%。

  精湛技术奠定“文明根基”
  “谭大夫妙手回春,治好了困扰我老伴20多年的冷冻疼痛症……”2021年9月7日,一对老年夫妇来到中医院“全国基层名老中医药专家谭继林传承工作室”,将印有“脉象一摸知其因科学用药祛病根”的红色锦旗赠予了谭继林医生,感激之情溢于言表。
  “全国基层名老中医药专家谭继林传承工作室”为国家中医药管理局2017年确定的建设项目,2021年8月通过国家中医药管理局验收,工作室采取跟师带教、指导典籍研读和理论学习等方式开展传承教育工作,培养基层中医药人才,进一步提升医院中医药服务能力。
  2021年以来,除“全国基层名老中医药专家谭继林传承工作室”成功通过国家中医药管理局验收外,中医院脑病科、脾胃科、骨伤科还被渭南市卫健委批准为第一批市级中医临床重点专科,老年病科、中医康复科和儿科已完成申报市级中医重点专科程序;市级名老中医雷普登、雷志昌工作室得到不断加强和完善;中医院谭继林、秦彩红、雷普登、秦颖分别获“渭南名中医”“渭南名护士”“渭南名中医提名奖”“渭南巾帼名医提名奖”等称号。
  一项项骄人成绩的背后,离不开中医院坚持“跟师带教”“走出去+请进来”的多重人才培育方式。说到“走出去”,年轻医生小王感触颇深:“去年作为优秀业务骨干,我有幸被派到西安交大一附院学习了6个月,同那里的专家教授一起工作,进行临床诊疗,觉得自己每天都在进步,感觉特别充实。”
  除了“走出去”之外,中医院还注重“引进来”。把专家教授请到医院,和医生们一起工作,及时指出问题、快速解决问题,带动一批青年医生快速成长。同时,城乡居民可以不出合阳就能享受到优质的医疗服务,避免了舟车劳顿之苦,节约了费用。
  记者了解到,经国家卫健委和中医药管理局批准,合阳县中医医院为全国首批500家重点建设中医院之一,确定西安交大一附院对口帮扶,并派驻3名专家长期来院坐诊、手术、教学等,极大地提升了该院医疗服务能力。同时还与省中医医院、省肿瘤医院、市中心医院建立了医联体关系,定期派出专家来院进行坐诊指导。正是通过这两种学习方式的有效结合,目前,中医院已经形成了脑病科、脾胃病科、心血管科、骨伤科等一批特色科室。越来越多的患者选择在此就医,医生用精湛的技术赢得患者的信任。
  公益活动彰显“文明内涵”
  在中医院,有这么一群人,上班时,他们是医生护士,医术精湛,救死扶伤;下班后,他们是志愿者,扶贫济弱,传播健康知识。无论酷暑还是寒冬,都挡不住志愿服务的善举,他们用行动向社会传递了“爱的声音”。
  日前,由中医院各科室医护人员组成的志愿者服务小分队赴合阳县路井镇卓里村开展关爱留守儿童身心健康活动。志愿者与孩子们聊天、拉家常,询问大家在生活中遇到的实际困难,并向孩子们发放了日常生活用品和常备药品。活动中,志愿者还通过游戏互动的方式向孩子们展示了枸杞、菊花、山楂等常见药材,并讲解了每一味药材的外形、气味、作用、功效。通过听、看、闻、尝等方式,孩子们学习了中医知识,感受到了传统中医药文化的特殊魅力。
  近年来,中医院在坚持开展志愿服务的同时,还举行了一系列丰富多彩的道德文化实践活动。如“厚德陕西”“道德讲堂”“我们的节日”等活动。同时,结合自身实际,开创性地开展特色创建活动,先后举行“我爱我家同悦书香”“学习《新时代爱国主义教育实施纲要》活动”“道德引领我们前进观摩研习活动”,与多个乡镇卫生院、社区分别联合举办了养生、保健、慢性病防治讲座和辅导活动等。
  2021年中医院志愿者服务总队还联合凤凰园小区在凤凰园内建立“五色花”服务基地,实行网格化管理,以就近原则帮助小区居民,为居民提供贴心的服务。此外,先后在花园社区、金水社区、县中心幼儿园、县老年服务中心、卓里村、西阳村等地开展医疗下乡活动,义务为群众体检、宣讲防疫知识、发放健康知识资料,并免费发放有关医药品。同时,在县“两会”期间、“五一”国庆节、十四运会等重大活动中全力进行志愿服务,得到社会各界的充分肯定和高度评价。
  文明流转不息,奋斗脚步不止。在创建省级文明单位的路上,中医院全体医务工作者正努力奋进、踏浪前行……我们有理由相信,中医院这朵绽放的精神文明之花,必将越开越艳,芳菲四溢,为更多群众提供优质、高效、便捷的医疗服务。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技