通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版
发布日期:
渭南民政便民政策明白卡
——社会救助篇(特困救助供养)
  案例1
  家住渭南的中学生小明,最近家里接连遭受了一系列的不幸,先是爸爸下岗,接着妈妈又患了不治之症,一家人的生活顿时陷入贫困的境地。小明为了帮助父母减轻生活的压力,准备放弃高考,提前参加工作。街道干部王阿姨知道情况后,到他家看望,并根据小明家的实际困难,建议申请最低生活保障。
  问:1.小明申请最低生活保障,需要经过哪些手续?
  2.最低生活保障申请人应如何提交申请?
  答:1.首先,小明应该向所在街道的民政办提供书面最低生活保障的申请;街道民政办受理申请后,即开展社会救助调查,确认小明家的经济生活现状已经达到了申请社会最低保障的标准;如小明家确实无生活来源,即可领取当地的最低生活保障救助;如小明爸爸重新就业,但全家收入仍低于最低生活保障标准,则小明家可以领取小明爸爸收入与最低生活保障的差额。
  2.申请最低生活保障应以家庭为单位,由申请家庭确定一名共同生活的家庭成员作为申请人,向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请;实施网上申请受理的地方,可以通过互联网提出申请。乡镇人民政府(街道办事处)无正当理由,不得拒绝受理。受申请人委托,村(居)委会可以代其提交申请及相关资料。
  申请人应填写《渭南市(村)居民最低生活保障审核审批表》,并如实提供所有共同生活家庭成员以下材料的原件和复印件(无相应项目的除外):户口簿、身份证、婚姻状况、疾病、残疾证明,房产证、房屋租赁协议,土地承包经营证明,就业收入证明。失业人员应当提供人力资源和社会保障机构出具的《就业失业登记证》,单位出具解除劳动关系证明,以及其他需要提供的相关材料。
  案例2
  一个月前,某村庄的赵某夫妻俩开着三轮车一同去贩卖大米。在回家途中,由于路面崎岖狭窄,而车灯又意外地出了故障,赵某不小心将三轮车开入路旁的沟中,导致夫妻俩当场身亡。赵某的女儿才10岁,她没想到一夜之间便失去了父母,成了无依无靠的孤儿,邻居们看她可怜,帮她解决吃穿问题,向民政部门求助。
  问:1.赵某的女儿是否可以申请特困供养待遇?其依据是什么?
  2.特困供养人员可以享受哪些待遇?
  答:1.赵某的女儿可以申请特困供养待遇。《特困人员认定办法》(民发【2021】43号)第四条规定:“同时具备以下条件的老年人、残疾人和未成年人,应当纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力;无生活来源;无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力。”赵某的女儿今年10岁,无劳动能力、无生活来源,又没有法定抚养义务人,符合上述规定的条件,有权申请农村特困供养待遇。
  2.根据《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(渭政发【2018】13号)文件规定,救助供养的内容有:
  (1)提供基本生活条件;(2)对生活不能自理的给予照料;(3)提供疾病治疗;
  (4)办理丧葬事宜。
  案例3
  闫某,男,44岁,家住某县某村,全家6口人,属低保户。小儿子5岁,2015年5月确诊为急性淋巴性白血病,先后治疗花费20余万元,目前每月定期化疗花费近万元。闫某在外打工,工资全部贴补家用,父亲年事已高,无劳动能力,妻子在家务农,大女儿因家庭原因放弃求学回家帮忙,二女儿上初中。在这样的家庭环境下,昂贵的医疗费用对该家庭来说无疑是雪上加霜。
  问:1.闫某是否可以申请临时救助?2.闫某享受的救助政策依据是什么?答:1.闫某可以申请临时救助。2.根据《陕西省临时救助工作规程》,临时救助是政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。
  (来源:渭南市民政局社会救助科)

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技