通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版
发布日期:
市民政系统
干群同心筑牢疫情“防控墙”
  本报记者 杨晓妍
 上面千条线,下面一根针。社区是社会的细胞、城市发展的基础,是城市疫情联防联控的主战场,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。筑牢社区疫情防控线,织密防控网,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。随着春节临近,人员流动性加大,新冠肺炎疫情输入和传播风险增加。针对当前疫情防控形势,全市民政系统积极行动,坚守岗位,担当作为,市县各级民政部门以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,“一日无为、三日不安”的责任感,进一步整合力量、强化组织领导,层层夯实责任,切实做好疫情防控工作。截至目前,全市3055个小区实现疫情值守全覆盖,全市城镇社区实现网格全覆盖、资源共分享、管理无盲区、服务零距离,干群同心筑牢疫情“防控墙”。
  再安排再部署整合多方力量
  持续做实做细疫情防控工作
  社区是疫情防控的重中之重。市民政局结合工作实际,作出一系列安排部署,扎实有序开展城镇社区来渭返渭人员摸排登记、疫情监测、隔离管控、社区群众聚集性活动管控和审批报备制度等工作,落实落细各项防控措施,坚决遏制疫情扩散和蔓延。
  市民政局牵头,多次召开专题会议,先后下发《关于进一步做好社区疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步做好社区疫情防控信息报送等工作的通知》等通知,明确细化成员单位职责。与此同时,成立多个督导暗访小组,下沉至各县(市、区),聚焦值守测温、排查摸底、稳控管理、健康监测、核酸检测等重点工作,进一步强化督导督查,确保各项工作做细做实。各县(市、区)结合工作实际,进一步整合多方力量,及时启动社区防控专班工作运转体系,充实调整成员单位人员。截至目前,全市1652家机关事业单位党组织下沉29077名党员干部,参与全市52个街道办(镇)3055个小区疫情防控值守。
  强化组织领导,统筹协调抓好疫情防控工作。市应疫办社区防控组下发《渭南市应对新冠肺炎疫情防控社区防控组成员单位组成和职责的通知》,下达《关于组织收看社区疫情防控培训视频的通知》,指导全市274个社区12534名社区疫情防控人员采取线上线下等多种方式,有针对性地对社区干部、参与疫情防控工作的志愿者等进行应急预案、风险评估、预防措施等知识培训,熟悉掌握社区防控的日常管理、人员管理、防护用品使用、消毒剂选择及使用等专业知识,进一步提升社区防控能力。各县(市、区)积极响应,进一步健全完善社区防控机构。在潼关县,成立了疫情防控工作驻城关街道办社区专班,各成员单位积极参与,做好25个物管小区、43个单位小区、119个“三无”小区疫情防控工作;在大荔县,形成了一日一调度的长效模式,确保任务即到即办、日清日结,全县29个社区173个小区设立了200多个健康监测点;在华阴市,实行以“1个小区+1个包联单位+1名包片领导+1名包联责任人”为主的“1+N”包联机制,涵盖了辖区内所有单位小区、物业小区、“三无”小区、公租房小区,确保织密织牢联防联控网。
  夯实网格化管理紧盯重点区域
  扎紧织密疫情防控网格化责任网
  疫情大考,重在基层,难在基层,落实在基层。全市民政系统充分发挥网格优势,干群联动、紧盯重点,扎实做好各项工作,提高应疫能力,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,把疫情防控网越织越密、把战“疫”防线越筑越牢。
  全市民政系统持续优化村(社区)网格划分,推进网格化管理,全市设村(社区)一级网格2330个、村民小组(居民小区)二级网格16371个,“五方力量”下沉担任专兼职网格员37335名,实现网格全覆盖、资源共分享、管理无盲区、服务零距离。合阳县以城市住宅小区为基本单元,由包联小区单位主要负责同志担任网格长,每个小区确定2名分管领导或股组干部为小区包联责任人,每200名居民明确2名网格员,推动力量下沉、关口前移,实现干部职工入网入格入家庭;韩城市在农村设置镇村组巷四级网格,在城市设置街道、社区、区块、小区、楼栋单元五级网格;华州区针对摸排出无人管理的864栋楼,起草了《关于城市社区楼栋长选配工作实施方案》,争取楼栋长误工补贴;白水县194个城市小区944名网格员,全部投入网格化疫情防控网;临渭区新世纪社区按照网格化“地毯式”摸查辖区居民信息,运用线上排查系统登记收集,建立省内外中高风险人员“一人一档”,分类实施防控。
  市民政局开展专项培训,进一步提升社区一线防控人员进行疫情防控应急预案、风险评估、预防措施等能力,在部分镇村开展全员核酸检测演练,此外,创作《疫情防控宣传顺口溜》等,通过大喇叭、微信群、宣传画、横幅等多种形式,持续加强疫情防控宣传。
  紧盯重点区域,重点部位,先后下发《渭南市疫情防控村(居)民公约》《全市社会组织和社会工作者、志愿者积极参与疫情防控的倡议书》《疫情期间喜事缓办、丧事简办的倡议书》等,引导群众积极参与社区疫情防控,自觉遵守疫情规定,发挥好疫情防控“哨点”作用。坚持“日报告”“零报告”制度,紧盯“把好入口、管好出口、精准识别、加强测温”四个源头,严格人员管控,进一步抓牢“加强排查、登记信息、建立账报、做好隔离”四个环节。目前,韩城市设置501个疫情防控服务点,加强人员流动管控;大荔县建立了辖区内在外人员台账,实行在外人员“一包十”闭环管控……返乡人员登记摸排等重点工作正在有序进行。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技