通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
市救助管理站多举措提升服务水平
  本报讯(记者 高娟 通讯员 王西军)近日,市救助管理站聚焦服务对象需求,多举措提高救助管理服务水平。
  办好救助实事,本职工作更专业。该站在拓展主动救助广度、提升照料服务水平上下功夫,通过定点、定岗、定人、定责,建立“点、线、面”三位一体巡查机制。同时,结合“夏季送清凉”“寒冬送温暖”“救助开放日”等专项救助行动,组织人员对城市主干道、繁华街区、车站、桥梁涵洞、地下通道等重点区域进行全面排查,及时劝导流浪乞讨及临时遇困人员进站接受救助。此外,不断强化内部管理、生活照料、卫生防疫、食品安全、消防安全等环节的日常检查与监督,并对定点医院医疗救治人员进行随访,加强动态监管。2021年以来,累计救助423人次,不断增强救助对象的获得感、幸福感、安全感。
  办好圆梦实事,寻亲服务受好评。该站持续开展大爱寻亲救助行动,探索“四化融合”(身份查询精准化、救助方式多样化、程序执行规范化、队伍建设专业化)救助寻亲模式,牢牢把握甄别寻亲窗口期,严格落实寻亲服务工作规范和具体要求,对入站无法确认身份的流浪乞讨人员,在24小时内推送到全国救助寻亲网展开寻亲;对滞留超过1个月的受助人员,发布寻亲公告;对全国救助寻亲网、今日头条等平台发布的寻亲信息及时更新完善。与此同时,通过第一时间在全国救助寻亲网推送滞留人员信息、第一时间在报纸上刊登寻亲启事、第一时间报请公安部门应用人脸识别技术甄别并进行DNA比对等方式,为失散家人团圆按下“快进键”。
  办好关爱实事,全力维护未成年人合法权益。市未成年人救助保护中心先后救助流浪未成年人21人次,站内临时照料儿童6人次,站内开展社会融入性活动77次;通过入户走访324人次,及时掌握情况,进行科学评估,实施精准帮扶,新建帮扶档案35份,发放各类慰问品、学习生活用品及帮扶物品价值14.58万元;开展儿童督导员、儿童主任业务培训10次,培训人数375人次;开展儿童福利政策宣讲进村(居)活动5次,受益儿童159人次;开展预防校园暴力、禁毒课程等儿童安全类活动6次,受益群众415人次。

版权所有:渭南日报 备案号:07001312号 电子邮箱:wnrb@vip.163.com 技术支持:锦华科技